Argelaguer Vall del Llierca

Garrotxa: Argelaguer – Tortellà – Montagut i Oix – Sales de Llierca – Sant Jaume de Llierca – Fundat l´any 2005

Teredo Oils Segunda Sucursal S. L. no renuncia a extreure hidrocarburs a la Garrotxa

Posted by lejarza en 31 mayo, 2013


Vall del Llierca/ACN – Argelaguer – Riudaura – Besalú: Teredo Oils Segunda Sucursal S. L. no renuncia a extreure hidrocarburs a la Garrotxa.-Teredo Oils Limited no renuncia a buscar jaciments de gas a la Garrotxa i així ho ha fet saber a l’Ajuntament de Riudaura; l’alcaldessa del municipi, Eulàlia Massana, va rebre una trucada d’un representant de la companyia a Madrid per sol·licitar una entrevista i reprendre de nou el procés. “M’he quedat morta”, reconeixia a l`Agencia de noticies l’ACN, perquè veu que es torna a reactivar un projecte que xoca frontalment amb el territori, que no vol que es faci fracking a la zona. Segons li van dir, també tenen intenció de contactar amb els ajuntaments del Ripollès i Osona inclosos al projecte.

Les alarmes s’han tornat a disparar a Riudaura després de saber que la companyia Teredo Oils Limited té la intenció de reprendre el seu pla. “M’han dit que volien recuperar el projecte per tornar a començar de nou i que reconeixien que no havien fet les coses bé, que potser primer calia haver parlat amb els afectats i els alcaldes”, explica l’alcaldessa.
La trucada els ha trasbalsat, entre altres coses, perquè tampoc els han donat més informació, només que volen fer una reunió per parlar del tema. Sí que li van dir que tenien intenció de trucar als altres ajuntaments d’Osona i el Ripollès per “començar de nou”. L’alcaldessa de Riudaura, Eulàlia Massana, ja els va dir que primer volia parlar amb la resta de municipis i que, en tot cas, ja quedarien tot junts en una mateixa reunió. “Hem de fer un front comú tots junts, res d’anar per separat”, assenyala l’alcaldessa.
El Govern de Catalunya va declarar extingit el permís d’investigació d’hidrocarbuts, batejat amb el nom de “Ripoll”, després que l’empresa no presentés el pla de treball per aquest any 2013. Uns dies d’anunciar-se la suspensió, el conseller d’Empresa i Ocupació, Felip Puig, va afirmar que creia que no es podrà donar cap permís d’explotació per a l’extracció de gas per mitjà del fracking a Catalunya abans d’un termini comprès entre els quatre i sis pròxims anys.
La intenció de Teredo Oils Limited es dur a terme prospeccions per buscar gas mitjançant la tècnica del ‘fracking’, també coneguda com a fractura hidràulica. Allò que es fa és injectar a pressió grans quantitats d’aigua, sorra i productes químics al subsòl, per extreure el gas de les roques poc poroses. Aquesta tècnica, molt utilitzada als Estats Units, està prohibida en països de la Unió Europea, perquè el líquid residual que surt a la superfície és molt contaminant.

Teredo Oils Segunda Sucursal S. L. no renuncia a extreure hidrocarburs a la Garrotxa (Argelaguer - Lejarza)

Teredo Oils Segunda Sucursal S. L. no renuncia a extreure hidrocarburs a la Garrotxa (Argelaguer – Lejarza)


Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau, Garrotxa, Girona, Lleida, Tarragona, Barcelona, Catalunya, Espanya, Lejarza, ICV-EUiA

8 comentarios para “Teredo Oils Segunda Sucursal S. L. no renuncia a extreure hidrocarburs a la Garrotxa”

 1. lejarza said

  Expertos alemanes desaconsejan el “fracking” por sus riesgos medioambientales

  Berlín, 31 may (EFE).- La obtención de gas mediante fracturación hidráulica o “fracking” “no debe permitirse a escala comercial por las graves lagunas del conocimiento actual” sobre sus consecuencias medioambientales, concluyó hoy un equipo asesor del Gobierno alemán.
  El informe sobre esta polémica técnica del Consejo de Expertos para Cuestiones Medioambientales (SRU) del Ejecutivo considera que el “fracking” no es “necesario en términos de política energética” y que su contribución no es esencial para la reforma energética que impulsó la canciller Angela Merkel.
  Además, el texto de estos científicos alemanes aduce que la apuesta por la fracturación hidráulica ni reduciría los precios del gas a nivel nacional ni aumentaría la seguridad de suministro.
  En los últimos meses la controversia en torno al “fracking” se ha agudizado en Alemania por el debate entre quienes defienden su uso por su rendimiento económico, y ponen como ejemplo los éxitos cosechados en EEUU.
  Sus detractores, por el contrario, subrayan los vertidos tóxicos en aguas subterráneas, que luego afectan al agua para consumo humano y al medio ambiente.
  La fracturación hidráulica se basa en la inyección a gran presión de agua con compuestos químicos en el subsuelo para romper las rocas y obtener el gas retenido en su interior.
  La propia coalición de Gobierno alemana, de centro-derecha, ha parado un proyecto de ley sobre la fractura hidráulica debido a los disensos internos en la Unión Cristianodemócrata (CDU), la formación de la canciller Angela Merkel

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau, Garrotxa, Girona, Lleida, Tarragona, Barcelona, Catalunya, Espanya, Lejarza, ICV-EUiA

 2. lejarza said

  Alarma ante nuevas prospecciones petrolíferas en la Garrotxa
  La petrolífera inglesa Teredo Oils anuncia su intención de reiniciar el proyecto para extraer 375 millones de barriles de crudo
  Girona | 01/06/2013
  Riudaura.- La empresa Teredo Oils, a la que la Generalitat denegó el permiso para realizar prospecciones para buscar hidrocarburos en varias zonas del pirineo catalán, tiene la intención de volver a reactivar el proyecto que le permitiría extraer petróleo, unos 30.000 barriles diarios, de los yacimientos de la Garrotxa, Ripollès y Osona. La petrolera ya ha contactado con la alcaldesa de Riudaura para mantener una reunión con todos los ayuntamientos afectados.
  La petrolera británica Teredo Oils, a las que se le extinguió el permiso de investigación de hidrocarburos para realizar prospecciones al no presentar el plan de trabajo exigible, vuelve a iniciar los trámites para extraer petróleo del yacimiento que ocupa un área de 51.200 hectáreas y que, según un informe antiguo contiene unos 1.500 millones de litros de crudo, de los que sólo podrían extraer un 25%. Así se lo hicieron saber a la alcaldesa de Riudaura, Eulàlia Massana, haciendo saltar de nuevo todas las alarmas.
  No obstante, en esta ocasión, los alcaldes no han sido cogidos desprevenidos y ya apuntan a un frente común para hacer frente a la multinacional. La empresa, incluso plantea la posibilidad de iniciar contenciosos si la administración competente les deniega los permisos para las prospecciones, que también se podrían realizar mediante el método del “fraking” o fractura hidráulica tan cuestionado por las entidades ecologistas.
  Desde las entidades locales como Plataforma Contra el Fracking ya advierten que la nueva normativa estatal permite otorgar autorización y permisos para las prospecciones, al margen de lo que pueda opinar la Generalitat de Catalunya y los entes territoriales. Por el momento, ha reaccionado el diputado de ICV-EUiA, Marc Vidal, que apunta a que el anuncio de extraer 30.000 barriles diarios del Ripollés no se sostiene y lo atribuye a una estrategia de la empresa para crear falsas promesas y expectativas en el territorio.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau, Garrotxa, Girona, Lleida, Tarragona, Barcelona, Catalunya, Espanya, Lejarza, ICV-EUiA

 3. lejarza said

  A la Garrotxa i Ripollès
  Teredo Oils només necessita cinc torres per extreure petroli
  La companyia diu que l’explotació serà “modesta” malgrat que els seus càlculs preveuen treure 30.000 barrils diaris

  02.06.201
  Diari de Girona RIUDAURA | XAVIER VALERI “Cinc torres són suficients per treure 30.000 barrils de petroli diaris”, va explicar l’enginyer de Teredo Oils, Ignacio Ozcariz. D’aquesta manera va voler concretar la dimensió de l’impacte d’una possible explotació de petroli que abasta part de les comarques de la Garrotxa, el Ripollès i Osona. Va dimensionar que la idea de Teredo Oils no es pot comparar amb els camps de petroli de l’Aràbia Saudita, ni de nord-Amèrica. Segons ell, es tractaria d’una explotació a l’Europea més modesta, però que contribuiria al desenvolupament econòmic de les comarques implicades en l’explotació.

  Ozcariz va reblar que les dades d’una reserva de 1.500 milions de barrils, dels quals en són aprofitables 313 milions les ha tret dels estudis de CEPSA. A més, es va mostrar disposat a mantenir un intercanvi de dades i d’informacions amb els assessosrs científics de la Plataforma Junts contra el fracking de Riudaura.

  També es va reafirmar en l’interès per establir contacte amb els representants socials. Tot i això va admetre ser conscient de la dificultat que representa canviar la posició de la Plataforma i de la major part dels agents polítics i socials de la zona del projecte Ripoll envers l’explotació de recursos naturals.

  En tot cas, Ozcariz va indicar que intentarà aconseguir el màxim suport al recurs contra la caducació del permís d’exploració d’hidrocarburs a Ripoll. També va destacar que es tracta només d’un permís d’exploració i que després de 3 anys, començaria una explotació consensuada amb la gent del territori. A més, l’enginyer va afegir que les noves tècniques d’extracció eviten el fracking. Ha destacat que la major càrrega de transport es faria amb tren.

  L’oferta de Teredo Oils ha suposat un canvi en l’exposició dels projectes de la companyia, fins fa poc explicats per Philip Paris, el qual havia parlat de l’extracció de gas de roca. Ozcariz va declarar fa uns dies a aquest diari que “No us podeu fer la idea de l’ocupació laboral i diners que suposa: aproximadament 11.600 milions en 15 anys d’explotació”.

  Els agents polítics i socials de les zones del projecte s’han mostrat disposats al diàleg, però sense concessions. El diputat d’ICV al Parlament, Marc Vidal va dir que “no es sosté per enlloc aquest anunci pel qual es podrien extreure 30.000 barrils diaris al Ripollès” i va sentenciar que “ens prenen per idiotes”. Vidal opina que al darrere d’aquest anunci “hi ha la intenció de crear expectatives en el territori amb falses promeses” i va recordar que “ha estat precisament la contestació que la prospecció d’hidrocarburs ha generat per part del territori la que ara obliga a vendre motos”. També va declarar que ICV-EUiA continuarà donant suport a la plataforma antifracking i a la plataforma que s’ha constituït en contra de les prospeccions en el litoral. Per a Vidal “és una qüestió ambiental i de paisatge, però també de turisme i econòmica”.

  Precisament aquest cap de setmana, en el marc de la Fira Eco-sí a Girona, ICV va organitzar ahir una conferència amb el geòleg i membre de la Plataforma Antifracking Llorenç Planagumà. També en el marc de la Fira, es va presentar un documental sobre l’arribada del fracking a Catalunya i l’efecte que la mobilització que ha generat. En el documental es revisen les iniciatives parlamentàries que els verds estan duent a terme al Parlament, el Congrés i l’Europarlament.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau, Garrotxa, Girona, Lleida, Tarragona, Barcelona, Catalunya, Espanya, Lejarza, ICV-EUiA

 4. lejarza said

  El permís per treure gas a Riudaura no està tancat
  La plataforma opositora diu que no hi ha cap document oficial que ho demostri i alerta que Teredo Oils busca aliances per reactivar el permís
  El Parlament rep 30.000 signatures anti-‘fracking’
  01/06/13 El Punt-Avui – RIUDAURA – JORDI CASAS
  La plataforma Riudaura Junts ha alertat que el permís per a la recerca i extracció de l’anomenat gas pissarra a Riudaura no està oficialment denegat. A més, ha afirmat que li consta que l’empresa Teredo Oils Limited està traçant aliances amb altres empreses promotores de les prospeccions d’hidrocarburs amb l’objectiu de replantejar la sol·licitud davant de la Generalitat perquè hi doni el vistiplau. La direcció general d’Energia, Mines i Seguretat Industrial va anunciar el mes de març passat que denegava aquest permís perquè Teredo Oils no havia presentat el pla de treball anual que estableix la llei, entre altres coses.
  Una delegació de la Plataforma d’Afectats pel Fracking, dins de la qual hi ha Riudaura Junts, ha lliurat aquesta setmana a tots els grups del Parlament de Catalunya un dossier amb informació científica sobre les implicacions ambientals, econòmiques, socials, legals i polítiques que comporta, segons ells, aquesta tècnica extractiva. A més, ha fet el lliurament de 30.000 signatures i ha informat de les més de 150 mocions de municipals aprovades en contra del fracking –a banda de catorze consells comarcals, la Diputació de Lleida i altres entitats supramunicipals–, en defensa del territori, de rebuig a aquesta tècnica i d’exigència d’una transició de model energètic.
  La plataforma ha volgut posar tota aquesta informació a l’abast dels grups polítics del Parlament que hauran de tenir presència en la comissió d’estudi sobre el fracking, la creació de la qual va ser acordada en el ple de fa dos mesos. Aquesta plataforma ha lamentat, no obstant això, que aquesta comissió encara no s’ha format i ni tan sols s’han designat les persones que la integraran. “Mentre al Parlament de Catalunya els grups continuen discutint sobre qui presidirà la comissió, a Madrid, el govern espanyol aprova l’anomenada llei per a la garantia del subministrament i increment de la competència en els sistemes elèctrics peninsulars i extrapeninsulars, que inclou la supressió de les competències dels governs autonòmics, a banda de fer referència explícita a l’aplicació de la fractura hidràulica i l’estimulació química en fase de prospecció d’hidrocarburs no convencionals”, afirma en un comunicat.
  El conflicte pel fracking no està tancat a les comarques gironines com feia preveure l’anunci de la Generalitat del mes de març de la suspensió del permís d’investigació d’hidrocarburs concedit a Teredo Oils Limited.
  LA XIFRA
  30.000

  firmes
  han presentat els anti-‘fracking’ per reclamar
  la prohibició de la fractura hidràulica a Catalunya.
  “Una catifa vermella”

  La plataforma anti-fracking Riudaura Junts ha qualificat de “catifa vermella al camí de la fractura hidràulica” la llei per a la garantia del subministrament i increment de la competència en els sistemes elèctrics aprovada dijous passat al Congrés. L’entitat argumenta que s’hi parla obertament de fractura hidràulica i que és la primera vegada que això passa oficialment. A part, diu que la nova llei preveu l’ús del fracking en les fases d’investigació i legisla que qualsevol pou de perforació haurà d’anar acompanyat obligatòriament d’un estudi d’impacte ambiental, cosa preocupant, ja que no hi ha cultura del control un cop concedits els permisos. Riudaura Junts diu que és agosarat legislar contra la UE –té informes que desaconsellen el fracking– i creu que l’única opció és la prohibició.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau, Garrotxa, Girona, Lleida, Tarragona, Barcelona, Catalunya, Espanya, Lejarza, ICV-EUiA

 5. lejarza said

  Una simulación de transición a un modelo energético 100% renovable
  Joaquim Sempere
  En 2007 Greenpeace España publicó un estudio encargado al Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad de Comillas que mostraba la viabilidad técnica de un modelo energético 100% renovable para la Península Ibérica. El horizonte temporal era el 2050. El estudio tenía la limitación de no abordar el coste económico ni el coste en materiales. Este año se ha difundido un estudio de simulación para evaluar el coste económico de una tal transición para Cataluña promovido por C-MES (Col·lectiu per un Nou Model Energètic Social i Sostenible) [1].
  El estudio parte de los supuestos siguientes. El periodo considerado es de 35 años, de 2015 a 2050. El consumo de energía se reducirá a consecuencia del ahorro y de las mejoras en eficiencia (se postula una reducción media del 1% anual). El precio de los combustibles fósiles subirá a una tasa del 5% de promedio anual como consecuencia del pico del petróleo y de la creciente demanda de gas, carbón y uranio. 
  A continuación se supone un plan para reducir a cero todo el consumo de combustibles fósiles salvo en el transporte aéreo, marítimo y agrícola. Estos tres sectores continuarían consumiendo 2,68 GW térmicos obtenidos con la quema de derivados del petróleo. En cambio se supone que todo el transporte terrestre se haría con vehículos eléctricos. (Aquí lo que importa no es la posible irrealidad de alguno de los supuestos, como este último —aunque su irrealidad es relativa, y sobre todo de carácter social, porque la solución técnica existe ya—, sino el orden de magnitudes con que se juega.) El plan consistiría en ir substituyendo todos los aportes energéticos por aportes renovables (electricidad y calor) de manera gradual a medida que se iría prescindiendo de las centrales energéticas y de los vehículos terrestres que funcionan con energías fósiles.
  Al final de este periodo (2050) estaríamos consumiendo exactamente lo mismo que al comienzo (2015) con una reducción media del 1% anual, como se ha dicho antes. Por tanto, no se toman en consideración los previsibles esfuerzos de ahorro y eficiencia para no disminuir la plausibilidad del escenario. Con estos supuestos habríamos pasado de 30,57 GWt a 21,58 GWt [2]. Toda esta energía, en 2050, vendría proporcionada por fuentes renovables, con la excepción ya dicha del transporte aéreo, marítimo y agrícola, que consumiría los mencionados 2,68 GWt (es decir, algo menos del 13% del total). ¿Cuánto costarían, en dinero, los dispositivos fotovoltaicos, eólicos, termosolares eléctricos, solares térmicos, de biomasa, de las olas, etc., necesarios para cubrir esta considerable demanda? El coste se estima con las técnicas y los precios actualmente disponibles incluyendo además la compra de solares para instalar los aparatos (40.000 hectáreas, equivalente al 1,25% del territorio catalán) y la modificación de la red eléctrica actual. El cálculo da como resultado una inversión de 70.000 millones de euros durante los 35 años, teniendo en cuenta que el autor toma la cautela de duplicar la potencia que prevé instalar considerando el carácter intermitente y variable de este tipo de generación eléctrica y no errar por defecto. En otras palabras, los 70.000 millones de euros incluyen un sobrecoste prudencial para reforzar la verosimilitud de la estimación final.
  De mantenerse el actual modelo fosilista, ¿cuánto se habría gastado en la compra de combustibles fósiles y uranio durante los 35 años? Suponiendo la reducción de consumo antes citada y el aumento de precios, el cálculo arroja 696.390 millones de euros. En los 35 años que duraría la transición, si se aplicase la reducción gradual de combustibles no renovables, el gasto disminuiría año tras año, de modo que en lugar de esta última cantidad el gasto se habría reducido a 310.640 millones de euros. Es decir, el ahorro sería la diferencia entre ambas cantidades. (El estudio la cifra exactamente en esta diferencia: 385.740 millones de euros, pero para mayor coherencia y exactitud habría que deducir de este ahorro la cifra correspondiente a los 2,68 GW térmicos que continuarían consumiéndose en transporte. Incluso con esta corrección que se puede introducir en los cálculos del autor del estudio, el ahorro en la compra de combustibles fósiles —importados en su casi totalidad por Cataluña, que tiene una producción insignificante de los mismos— superaría los 300.000 millones de euros, que bastarían sobradamente para financiar todas las instalaciones renovables que se valoran en 70.000 millones. El plan de reconversión, pues, arrojaría todavía un ahorro neto muy importante.
  El estudio es una invitación a estudiar detalladamente el coste previsible de una transición que aparece en el horizonte como un imperativo ineludible ante el próximo agotamiento tanto de las fuentes fósiles de energía como del uranio. Merece un examen crítico detallado para asegurarse de su fiabilidad y necesita un estudio del requerimiento técnico de materiales y del propio gasto energético en la fabricación de los equipos técnicos de la energía renovable. Pero es un buen punto de partida para pensar el futuro energético. La metodología y las cautelas adoptadas por su autor permiten deducir —especialmente por el orden comparativo de magnitudes que pone en evidencia— que la transición a un modelo 100% renovable no sólo es económicamente posible, sino que representaría 1) un ahorro económico considerable, 2) una ganancia absoluta en materia de independencia energética, 3) una contribución decisiva a la lucha por el cambio climático y 4) la creación de puestos de trabajo seguros y estables para satisfacer una demanda básica cuya provisión industrial jamás se deslocalizará, ni desaparecerá mientras exista sociedad humana civilizada.
  El gobierno Rodríguez Zapatero lanzó la idea de “economía sostenible” como mera proclamación retórica y demagógica. El de la transición energética aquí esbozada es un ejemplo de acción hacia una economía sostenible de verdad. Además, muestra que hay no sólo espacio para un relanzamiento económico —sobre la base de una demanda ya existente y de una mano de obra parada que espera oportunidades de empleo— sino una auténtica necesidad de un plan de inversiones de esta índole para hacer frente al agotamiento de las fuentes fósiles. Y que el ahorro en las importaciones de combustibles fósiles proporcionaría una base financiera sobrada para llevarlo a la práctica. Naturalmente, una transición de esta índole es incompatible con la estructura actual del sistema eléctrico español, lo cual plantea el difícil problema de su transformación mediante cambios radicales en el sistema político que rompan los estrechos lazos existentes entre oligopolio eléctrico y casta gobernante. Por otra parte, plantea a los economistas el reto de imaginar qué mecanismos serían necesarios para llevarla adelante (por ejemplo, cómo capitalizar el ahorro en combustibles fósiles y nucleares y transferirlo a inversiones en renovables).
  Y una reflexión final, no menos interesante. Con una transición de esta clase alcanzaríamos en 2050 una economía —dotada de una provisión más que suficiente de energía para satisfacer nuestras necesidades— que generaría unas rentas monetarias muy inferiores (el oligopolio eléctrico español en plena crisis ha declarado un beneficio conjunto de 1.840 millones de euros en el primer trimestre de 2013, véase La Vanguardia, 13/05/13), y por tanto con un PIB inferior. Aunque el “decrecimiento” previsto o preconizado por el ecologismo no se reduce a la renuncia a quemar combustibles no renovables y contaminantes, sino que contempla también reducciones en el consumo de bienes y servicios ¿no sería esto un excelente ejemplo de prosperidad sin crecimiento o, si lo preferimos, dedecrecimiento (socialmente) sostenible?
   
  Notas
  [1] El estudio —referido como TE21.CAT— es obra del ingeniero Ramon Sans, miembro de C-MES. Puede consultarse en la web de C-MES (www.cmescollective.org). Su autor ha hecho los mismos cálculos para España y la UE. El estudio encargado por Greenpeace-España puede consultarse en la web de esta organización (www.greenpeace.org/espana/es).
  [2] El estudio distingue entre energía térmica (Wt) y energía eléctrica (We), distinción importante a la hora de cuantificar las magnitudes. El prefijo giga (G) indica mil millones.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau, Garrotxa, Girona, Lleida, Tarragona, Barcelona, Catalunya, Espanya, Lejarza, ICV-EUiA

 6. lejarza said

  30mil barrils diaris de petroli al Ripollès


  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau, Garrotxa, Girona, Lleida, Tarragona, Barcelona, Catalunya, Espanya, Lejarza, ICV-EUiA

 7. lejarza said

  L’especulació del petroli
  El geòleg del Centre per a la Sostenibilitat Territorial, Llorenç Planagumà, alerta dels moviments especulatius de darrere dels permisos d’investigació d’hidrocarburs

  Felip Puig critica l’atorgament de permisos al litoral

  12/06/13 – RIUDAURA – JORDI CASAS
  Especulació. Això és el que el geòleg Llorenç Planagumà, del Centre per a la Sostenibilitat Territorial, diu que segurament hi ha al darrere del permís d’investigació d’hidrocarburs a diversos municipis del Ripollès, la Garrotxa i Osona demanat per Teredo Oils Limited. Planagumà assegura que està demostrat científicament que a l’anomenat quadrant Ripoll no hi ha prou petroli ni gas perquè extreure’n sigui rendible. “Costa d’entendre que alguna empresa vulgui posar els diners en una aposta tan arriscada. L’objectiu real és poder disposar del permís per realitzar alguna prova d’explotació simulant rendibilitat i després vendre’l a empreses més grans”, remarca. Aquestes afirmacions són pertinents, sobretot si es té en compte que Teredo Oils sembla que vol reactivar el permís que la Generalitat li havia denegat per falta de documentació. Ho diu Llorenç Planagumà i de fet és el que es temen els responsables de la plataforma Riudaura Junts contra el Fracking i l’Ajuntament d’aquest municipi, que és on primer volia actuar la petroliera. Planagumà remarca que, després de consultar-ho amb experts en el tema, és evident que els càlculs de trenta mil barrils diaris per extreure que va fer a principi de l’any 2000 una filial de Cepsa eren erronis, perquè el volum de roca amb possibilitat d’hidrocarburs era molt exagerat. Les xifres més exactes són d’entre quaranta i setanta litres per tona de roca. Els experts diuen que entre Vallfogona, Ripoll, Sant Joan de les Abadesses i Riudaura hi ha Armàncies de quaranta milions d’anys amb capes de matèria orgànica en forma de petroli (roca mare). Segons ells, les filtracions cap a capes més permeables no han creat bosses importants i, durant la formació dels Pirineus, la major part d’aquest petroli filtrat va sortir a l’exterior. En el cas de Riudaura, hi ha gas, però no pas en grans quantitats. Planagumà conclou que l’activitat extractiva és molt agressiva per a l’entorn, i en concret en el cas de la Garrotxa, on s’ha apostat per una economia sostenible.
  D’altra banda, el conseller d’Empresa i Ocupació, Felip Puig, ha denunciat que el govern espanyol ha actuat amb massa lleugeresa a l’hora d’atorgar permisos per buscar hidrocarburs al litoral català.

 8. lejarza said

  Fracking, el capital especulativo alimenta la burbuja del gas

  Toni Martínez
  La Marea

  La técnica de la fractura hidráulica o fracking, un procedimiento que podría conllevar graves riesgos de contaminación del suelo, las aguas superficiales y los acuíferos subterráneos, ya tiene en España una de sus tierras prometidas. En la actualidad, hay cerca de 40 permisos concedidos y otros tantos solicitados para, en un futuro, extraer del subsuelo gas no convencional mediante este procedimiento. Son permisos de investigación que abren el camino a la fractura hidráulica en la península, especialmente en la cornisa cantábrica. Cantabria, País Vasco y Asturias son las zonas más requeridas, aunque también se han pedido licencias en Burgos, Soria, Castellón, el norte de Huesca y, en menor medida, en Córdoba, Albacete, Lleida y Jaén.

  El fracking consiste en explosionar una capa de pizarra del subsuelo para provocar pequeñas fracturas que liberen el gas esquisto. Esta forma de extracción llegó a Estados Unidos hace once años y, tras su paso por Polonia, pretende exportarse al resto de Europa.

  Según la principal patronal de empresas interesadas en el negocio en el subsuelo, Shale Gas, en territorio español podría haber casi dos billones de metros cúbicos de gas a la espera de ser liberados. Esta cifra, afirman, supondría el consumo actual en España durante 70 años y una gran cantidad de empleos y beneficios económicos para el país. Estas cifras son cuestionadas por organizaciones medioambientales como Ecologistas en Acción que ya hablan abiertamente de burbuja energética especulativa. “El negocio de la fractura hidráulica ha estado sistemáticamente basado en estimaciones de reservas que han demostrado ser muy superiores a las que se pudieron extraer finalmente” , aseguran.

  Tal y como explica Paco Ramos, miembro del grupo ecologista en Asturias, “hay una sobredimensión de las expectativas económicas de forma intencionada para darle un valor mayor a las compañías”. El objetivo es el mercado de cotización y el negocio especulativo. Dos informes avalan esta opinión. El primero, un estudio hecho por el geólogo David Hughes que demuestra que los operadores sobreestiman considerablemente la producción real de los pozos, incluso en un 500 %. El segundo, elaborado por el Post Carbon Institute, pone al descubierto la relevancia de las grandes empresas de los bancos de inversión de Wall Street en el crecimiento del fracking. En EEUU, el 60 % de la explotación se en cuentra en tres yacimientos, y sólo uno sigue aumentando la producción, los otros dos están parados. En España, las empresas más activas son BNK Petroleum, Shesa, San León y R2 Energy. Junto a ellas, Gas Natural y Repsol, aunque estas dos no tienen garantizado el acceso a la tecnología por lo que tendrán que llegar a acuerdos con otras empresas.

  El mismo modelo que Eurovegas

  El lobby creado para limpiar la imagen del fracking, Shale Gas, está formado por BNK, Heyco, R2 Energy, San León e Hidrocarburos de Euskadi (SHESA). Junto a ellas, hay un conglomerado de empresas, subempresas y sociedades interpuestas creadas hace pocos meses y que están a la espera de los permisos. Un buen ejemplo es Trofagas SA. Esta empresa se creó el 5 de marzo de 2010 y tiene su sede social en Vigo.

  En su último balance de cuentas, de 2011, reporta pérdidas de 432.994 euros y un solo empleado. Como accionista principal aparece BNK Spain Holdings B.V., una empresa afincada en Holanda, de responsabilidad limitada y que no tributa en España. Muchas multinacionales y otras empresas abren sociedades en los Países Bajos, las B.V., para ahorar impuestos. La empresa holandesa es realmente una filial de otras dos sociedades del mismo país (BNK Petroleum Investments B.V. y BNK Petroleum Europe), hasta llegar a la matriz canadiense BNK Petroleum Inc. propiedad de Nicholson Ford Grant Nicholson y varios fondos de inversión, entre ellos Quantum Partners, de la familia del conocido magnate estadounidense George Soros.

  Trofagas también tiene una filial en España que empezó sus operaciones el 19 de abril de 2012 bajo el nombre de BNK Sedano Hidrcarburos SL y que nace con un capital social de 3.000 euros. De esta compañía, que tiene como socio único a BNK Sedano Holdings BV, son consejeros Ford Grant, Rui Fernando Monteiro Texeira y Belén Garrigues Calderón. Su objeto social es la búsqueda, investigación, prospección y explotación de gas. Esta estructura es muy similar a la que está diseñando Sheldon Adelson para gestionar Eurovegas. Para ello se ha constituido, con un capital de 3.000 euros, la sociedad Desarrollo de Suelo en Europa SL, que está controlada fiscalmente por una empresa afincada en Holanda con el nombre Europa Land Development Intermediate BV. Su matriz, la empresa de Adelson. La compañía española tiene una única administradora, cuyo nombre coincide con el de la consejera de BNK: Belén Garrigues Calderón.

  Montero y San León

  Otra de las empresas que están entrando con más fuerza en el negocio es Montero Energy Corporation SL, filial de R2 Energy. Creada el 26 de diciembre de 2011 con un capital social de 3.000 euros, nació con un solo administrador y socio: Rafael López Guijarro, geólogo y extrabajador del Ministerio de Industria y de Repsol. Sólo dos meses después, el 20 de febrero de 2012, se aprobó su cese y destitución por Allan Steinke Craig, socio de R2 Energy junto a Ian Telfer, presidente del Consejo Mundial del Oro. Ambos ya participaron de una empresa anterior para la extracción del gas esquisto, que vendieron en 2011 a San León Energy.

  San León está entrando en el negocio paralelamente a Montero. Sus principales accionistas son el Soros Fund Managament LLC (de la familia de George Soros) y un fondo de inversión indio, Blackrock Investment Management.

  Fuentes consultadas conocedoras de las actividades de estos magnates de la minería de oro asociados a fondos de inversión, alertan de que se trata de una “actuación pirata cuyo objetivo es crear empresas, presentar la ilusión de un gran negocio, conseguir licencias y venderlas; una especulación de manual”.

  Euskadi: empresa pública y vínculos con Bush

  Una valoración aparte merece la empresa Sociedad de Hidrocarburos de Euskadi SA (Shesa). Se trata de una empresa pública del gobierno vasco que nació con el objetivo de promover la exploración, explotación y almacenamiento de hidrocarburos en la cuenca vasco-cantábrica a través de acuerdos con otras compañías, principalmente Heyco y Cambria que tienen la infraestructura necesaria. El gobierno dispondría del 44% de las participaciones, Petrichor Euskadi, el 36% y Cambria Europe, el 20% restante.

  Desde Bildu, el diputado Dani Maeztu, critica que tanto los gobiernos de Patxi López como los de Iñigo Urkullu parecen hacer de valedores de la empresa privada en el documento Estrategia energética vasca 2011-2020, aprobado en la anterior legislatura y que sigue en vigor. En el texto se especifica que hay que “impulsar una oferta de productos y servicios en el área de la explotación de gas no convencional, […] inversiones en sondeos de exploración, […] con empresas privadas”.

  En este sentido, Maeztu censura que el documento pida una “agilización de autorizaciones y plazos que simplifiquen radicalmente la actual normativa de tramitación de solicitudes y autorizaciones para la exploración y explotación de reservas de gas natural”. Pero, ¿qué empresas son las que llegan a acuerdos con el gobierno vasco? Tanto Cambria (True Oil) como Petrichor (Cambria) tienen vínculos con los miembros más duros de la anterior administración de George W. Bush. Los primeros, oriundos de Nuevo México, colaboran estrechamente con el movimiento ultraconservador Tea Party y los segundos son íntimos del exvicepresidente Dick Cheney, uno de los mayores defensores de la invasión de Irak.

  Riesgo medioambiental

  Todas estas empresas han llegado al olor del dinero fácil y rápido. Los expertos en recursos naturales, por el contrario, alertan del peligro de una nueva apuesta por las energías fósiles, más aún cuando todos los informes recomiendan dirigir los esfuerzos hacia un modelo energético de fuentes renovables.

  El caballo de batalla sigue siendo el impacto medioambiental de este tipo de exploraciones. La patronal se defiende aportando opiniones de tres expertos, profesores de universidad. Pero, en realidad, en los textos citados, ninguno de estos especialistas aborda el problema medioambiental, e incluso uno de ellos, Albert Permanyer, de la Universidad de Barcelona, apuesta por la vía de las renovables: “Explotar, sobre todo en países como España, fuentes de energía renovables como la solar o la eólica. Desarrollar la energía solar implica ocupar también espacio de terreno pero en el Estado español existen muchos terrenos sin utilizar”.

  Hasta el momento, en España sólo se han hecho dos pruebas, en Burgos y Álava. Las empresas estiman que para cada pozo se necesitarían 35.000 metros cúbicos de agua para hacer una fractura hidráulica. A lo largo de todo el Estado han surgido multitud de plataformas antifracking. Una de las más activas es la de Álava. Unai milita en ella y lo tiene muy claro, “sólo hay que ver qué sucedió en Estados Unidos en los últimos años para ver los efectos nocivos de esta técnica”.

  Los peligros para el medio ambiente van desde la contaminación y sobreexplotación de los acuíferos a la emisión de gases contaminantes. “Quién nos asegura”, se cuestiona Unai, “que cuando modificas una formación geológica estable y la conectas con estratos inferiores que pueden estar contaminados por metales pesados o productos como uranio no vaya a pasar nada”.

  Según informes estadounidenses, un 16 % de los pozos tienen pérdidas de gas en superficie. “Esto es una barbaridad, porque con esta técnica se multiplica el número de perforaciones y, por tanto, el riesgo se dispara”, concluye Unai.

  Otro de los grandes problemas hace referencia al ciclo del agua. Por un lado, existe una gran demanda y, por otro, no hay datos claros sobre el retorno hídrico que varía, según las mismas empresas, entre el 15 y el 85 %. Esa agua retornada está mezclada con los aditivos químicos que se han añadido para facilitar la fractura. Desde la patronal se defiende que en esta lista de componentes químicos, unos 600, no hay elementos dañinos. Además, aseguran que en España no se utilizarán aquéllos que han sido puestos en cuestión en Estados Unidos.

  Legislación en España y Europa

  Por ahora, en España el fracking es sólo un objetivo. El pasado mes de abril el parlamento cántabro aprobó una ley que prohibía el uso de esta técnica en toda la comunidad autónoma, bajo amenaza de una sanción grave por afectación urbanística. En el lado contrario se encuentra el parlamento vasco que, en mayo del año pasado, modificó la Ley de Conservación de la Naturaleza para permitir el fracking en zonas protegidas. Una cosa parecida planea el ministro de Industria, Turismo y Energía, José Manuel Soria, quien está dispuesto a cambiar la Ley de Hidrocarburos para legalizar el fracking. De ser así, los permisos de Cantabria tendrían que solucionarse en un tribunal que debería decidir entre las competencias urbanísticas de unos y energéticas de otros.

  En Europa, países como Reino Unido, Rumanía, Lituania, Dinamarca, Suecia y Hungría ya han practicado extracciones de gas o están interesados en hacerlo, según la Comisión Europea. En cambio, Francia y Bulgaria la han prohibido totalmente y Suiza, Alemania, República Checa y Rumanía podrían prohibirlo en determinadas zonas o aprobar moratorias. Polonia, el primer país que apostó por el fracking, ha tenido que rebajar sus expectativas sobre el negocio. Según un informe del Instituto Geológico Estatal Polaco (PIG) publicado en marzo, el país tiene depósitos de gas de esquisto que pueden rondar los 346.000 y los 768.000 metros cúbicos, entre 7 y 15 veces menos de lo que se había calculado inicialmente.

  En EEUU, el país pionero en la implantación de esta técnica en 2002, se empieza a desinflar este negocio. Los pozos de Oklahoma, Texas y Pensilvania son los que se mantienen y los riesgos contaminantes ya son un hecho. Hay pueblos que incluso se están quedando sin agua ya que, según la normativa norteamericana, no es necesario ningún permiso especial para utilizar el agua de los acuíferos. En EEUU, se cree que se han perforado mediante esta técnica cientos de miles de pozos en la última década. Sólo en un año, de 2009 a 2010, se perforaron un total de 25.000. “Y eso que no ha pasado el tiempo suficiente para conocer qué significa todo esto”, explican desde las plataformas antifracking. A su juicio “éste es el momento decisivo para cerrar el paso a la especulación con nuestros recursos naturales”. La batalla ya está planteada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: