Argelaguer Vall del Llierca

Garrotxa: Argelaguer – Tortellà – Montagut i Oix – Sales de Llierca – Sant Jaume de Llierca – Fundat l´any 2005

Volen una vaga revolucionària?

Posted by lejarza en 30 marzo, 2012


Jordi Serrano: Volen una vaga revolucionària?.-Sort que la vaga va ser un èxit, que si no ja em veia altra volta en la clandestinitat. Ahir van sortir als mitjans tota mena de hooligans defensant coses indefensables. De tanta desesperació alguns fins i tot defensaven la Merkel! Quan a aquesta gent els acorrales amb dades i els dius que no entens com pot ser que ataquin Espanya pel deute públic quan és la meitat que Itàlia i menor que el de França, els EUA i menor que la mateixa Alemanya, llavors et diuen que la diferencia és que Espanya no es país de fiar. Ostres, i l’Alemanya de l’holocaust sí?
L’altra gran ximpleria que es va repetir ahir per tota mena d’individus de l’agit-prop de la patronal és que resulta que els culpables de la crisi i de l’atur són els… sindicats! Sento el Rafael Nadal i al·lucino. Diuen que són instruments del segle XIX i que mai es preocupen dels aturats. Quina barra! La patronal, en canvi, no es critica. Que hi hagi hagut als darrers anys al capdavant de la patronal espanyola un pirata estafador fa que no calguin més comentaris. Si així se sentien ben representats vol dir que tenim una patronal que només sap fer negocis fraudulentament o bé amb salaris xinesos o bé enviant la policia a detenir els sindicalistes. Una cosa que va durar quaranta anys.
No entenc com hi ha tantes persones als mitjans defensant que si un dia tenen càncer, els fan quimioteràpia i han d’agafar la baixa tres i quatre cops els podran acomiadar de manera procedent.
Els empresaris que els funciona el cervell i l’ètica saben que els problemes els han generat els bancs i que qui no els concedeix crèdit són els culpables de la crisi. Als empresaris d’avui els interessaria objectivament una banca pública. I que no em vinguin amb el conte del Calleja que qui ens deixa diners són els bancs. Saben que a ells els donem nosaltres -és a dir el BCE- crèdits il·limitats a l’1% a tres anys! Si no fos pel suport de tots nosaltres aquesta bancs haurien fet fallida per la bogeria del seus executius formats en escoles de negocis que formaven en la immoralitat més absoluta.
Uns diuen que la vaga va ser un fracàs, quan ja no poden mantenir la mentida davant l’evidència llavors diuen que les vagues no serveixen de res. Una altra mentida. Totes les vagues generals han servir per mantenir els dret laborals i per augmentar la despesa social. Que li ho preguntin a Felipe González. No puc explicar ara la de La Canadenca, què volen, una vaga revolucionària? Que no provoquin tant. Es nota que estic emprenyat? Escoltar tantes mentides i tantes immoralitats casca.

Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

12 comentarios para “Volen una vaga revolucionària?”

 1. lejarza said

  15.000 persones es manifesten a Girona contra la reforma laboral
  La d’ahir va ser la manifestació més gran que s’ha fet a Girona per motius laborals. Segons la Policia Municipal, 12.000 persones van participar en la protesta, 20.000 segons els sindicats, que la van qualificar d’un gran “èxit” i de “festa del seny sindical” perquè no hi va haver incidents. Hi van prendre part persones de totes les edats, fins i tot famílies amb nens, que van lluir pancartes contra la reforma laboral, el capitalisme, el govern d’Artur Mas i el de Mariano Rajoy, i van cridar lemes com ara “No és una crisi, és una estafa” i “Reforma laboral, a la casa reial”, i fins i tot es van inventar una nova versió de la cançó Resistiré, del Dúo Dinámico. En la manifestació també hi va participar un grup de bombers uniformats que van muntar un espectacle de foc i espurnes.
  La marxa va començar a les set de la tarda de la rotonda de la Devesa. Aleshores, els sindicats ja preveien que seria multitudinària. I no es van equivocar, perquè una hora després que sortís la capçalera de la manifestació de la Devesa encara hi havia manifestants esperant poder arrancar. La marxa va passar per l’avinguda Jaume I, la plaça Marquès de Camps, la carretera de Barcelona i el carrer Joan Maragall, per tornar a l’avinguda Jaume I i acabar davant la seu de la Generalitat a Girona a les nou del vespre. Tal com va destacar la secretària general de la UGT a Girona, Dolors Bassa, quan va començar la lectura del manifest dels sindicats “encara hi havia manifestants” caminant. “La manifestació ha demostrat el clamor popular de molts grups i entitats. Ara toca al govern moure fitxa després de cent dies d’una política de retallades i imposicions sense cap diàleg ni consens”, va dir Bassa.
  El secretari general de CCOO a Girona, Bartomeu Compte, va dir que la marxa ha de servir per demostrar que els treballadors i ciutadans “no es deixaran trepitjar la seva dignitat”. Segons el secretari, els governants “han d’entendre aquest senyal i refer la reforma, sobretot en els seus aspectes més troglodites”.
  La lectura del manifest conjunt dels sindicats va ser a càrrec de l’escriptora Maria Mercè Roca, que va llançar dures crítiques en contra el govern estatal i Artur Mas. “La reforma és ineficaç per tirar endavant l’economia i inútil per crear ocupació”, va cridar. Segons Roca, la reforma “imposada pel govern estatal” condemna els joves a l’atur i a la precarietat, i només “satisfà els mercats econòmics i financers”.
  Que la manifestació de la tarda seria multitudinària ja s’augurava al migdia, quan unes 2.000 persones van prendre part en una llarga marxa anticapitalista organitzada pel centre de Girona. La manifestació, que va començar a la plaça del Lleó, va ser convocada per un espai unitari en què participaven organitzacions i sindicats –IAC, CGT, COS, Endavant, Assemblea Popular, CUP, Maulets i SEPC–. Entremig, la marxa va arribar fins a l’Hipercor, on es van enganxar cartells per recordar que en un centre d’aquesta cadena s’havia acomiadat una treballadora per absències justificades en un període de dos mesos, i on es va abocar pintura en unes parets. La marxa va acabar davant la Subdelegació del Govern espanyol.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 2. lejarza said

  Seguiment del 90% a TV3 i Catalunya Ràdio
  Èxit massiu de la convocatòria de vaga entre els mitjans públics catalans, segons les xifres facilitades pel Sindicat de Periodistes. A TV3 el seguiment va ser d’un 90% de la plantilla, descomptant els treballadors convocats en serveis mínims i els directius. També es va complir la programació pactada, basada en reemissions de documentals i reportatges de producció pròpia, sobretot 30 minuts i Sense ficció. La informació de la vaga es va cobrir en butlletins especials: a les cinc de la tarda, de dos quarts de set a les vuit del vespre i a les edicions del TN migdia i TN vespre. Es va compartir el mateix senyal a tots els canals a excepció del Super3. El seguiment a TVE va ser del 90%, i a BTV, del 80%.
  Quant a les ràdios, va secundar la vaga el 90% de la plantilla de Catalunya Ràdio; durant les primeres hores, a la nit, el seguiment va ser total. Catalunya Ràdio va oferir continguts ja emesos i programació musical. De les sis a les nou del matí es va fer una graella informativa i cada hora es van fer butlletins de tres minuts. A Catalunya Informació es van oferir blocs de 15 minuts no consecutius i programació musical la resta del temps. El seguiment a COM Ràdio va ser del 70%, i a RNE, del 82,22%.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 3. lejarza said

  Independentment de com acabi l’habitual guerra de xifres entre sindicats i patronal, la vaga general d’ahir es va traduir a Girona en una de les manifestacions més multitudinàries de la seva història. Altres ciutats catalanes van viure concentracions massives perquè, al marge de si havien participat o no en la vaga, molts treballadors van voler fer costat als convocants per expressar al carrer el malestar contra la reforma laboral aprovada pel Partit Popular. Mobilitzar la classe treballadora enmig d’una crisi com la que estem vivim no era fàcil. Les empreses, més que mai, tenien marge de pressió per atemorir els vaguistes. Des d’aquest punt de vista, la jornada d’ahir és un èxit indiscutible de les centrals sindicals, que en surten enfortides per forçar al govern espanyol a obrir una via de negociació destinada a rebaixar la gravetat d’un marc laboral que fa recular els drets al segle passat.

 4. lejarza said

  La Huelga General tuvo un seguimiento del 80%
  Millones de personas exigen al Gobierno que rectifique
  Cientos de miles de manifestantes salieron ayer a las calles para protestar contra la reforma laboral y los recortes del Gobierno. Unas protestas multitudinarias que pusieron punto y seguido a la jornada de Huelga General convocada por sindicatos, organizaciones sociales, ecologistas, 15M… El éxito de la convocatoria abre una nueva y poderosa perspectiva: emerge un poderoso movimiento contestatario no sólo entre la clase trabajadora, sino entre la ciudadanía en general, que difícilmente podrá ser encorsetado por la burocracia dirigente de CCOO y UGT.
  En la octava huelga general de la monarquía, el 77% de los trabajadores respondieron a la movilización, según las centrales sindicales convocantes.
  Una vez más el baile de cifras fue uno de los puntos de confrontación. Mientras el Gobierno ha intentado minimizar la repercusión de la huelga al cifrar en 800.000 los asistentes a las manifestaciones convocadas en más de un centenar de ciudades, sólo a la marcha de Madrid han acudido 900.000 manifestantes, según los sindicatos, que hablan de que más de 10.400.000 personas han secundado los paros.
  CNT: “La lucha debe continuar cada día”
  Declaraciones a La Haine del secretario de Prensa y Propaganda de CNT Madrid
  “Nosotros valoramos la huelga positivamente, no sólo en cuando al seguimiento, que ha sido superior al que esperábamos tanto en la ausencia de trabajadores en los centros de trabajo, sino como sobre todo por la movilización en las calles. Lo hemos notado especialmente en el centro de Madrid, que lleva todo el día paralizado desde primeras horas del inicio de la huelga. Esto ha tenido la consiguiente respuesta represiva, como por ejemplo la que compañeros nuestros han sufrido en sus carnes: uno de ellos ha tenido que ser ingresado en hospital y en Lavapies otro miembro de CNT ha sido detenido, además de un abogado que colabora con el sindicato que también esta detenido.
  Los piquetes de la noche fueron bien, aunque la colaboración de CCOO, facilitando el acceso a los puestos de trabajo de los servicios mínimos fue especialmente llamativo, incluso agrediendo verbalmente a los piquetes de CNT. Por ejemplo en Mercamadrid se había conseguido paralizar la entrada y salida de camiones y sin embargo gracias a los piquetes subvencionados finalmente lograron acceder. Y en las cocheras más o menos lo mismo.
  CNT intervino en centros de la administración, en la Biblioteca Nacional (donde sufrimos una agresión de un esquirol protegido por la policía, y que luego fue escoltado a su puesto de trabajo), en la Universidad Complutense…, y en otras empresas como Atento o Indra. Por ejemplo en Indra, Mendez Álvaro, la policía ha impedido el trabajo de información de CNT y al mismo tiempo no ha hecho nada contra el piquete de CCOO.
  A partir de ahora hay que continuar la lucha, esto es un paro de un día, pero a partir del día 30 a primera hora estudiantes y trabajadoras debemos seguir organizándonos. Desde CNT trabajamos por una huelga general indefinida, la cual creemos que sería lo más efectivo. En cualquier caso la lucha debe continuar cada día.”
  “La gente joven esta tomando las calles”
  Declaraciones a La Haine del portavoz de la Coordinadora Sindical de Madrid:
  “Como Coordinadora hemos estado, entre otros lugares, en las cocheras de autobuses en Madrid y la actitud es positiva, solo han salido los servicios mínimos.
  Este día de huelga es un día de fiesta, la demostración es que mucha gente esta en las calles, quiere reivindicar sus derecho de no solamente de hacer huelga, sino también de seguir en las luchas. Ya veremos las manifestaciones cómo se desarrollan, pero la sensación es de que se va a colapsar Madrid, no solo el centro, también en los barrios va a salir la gente a la calle.
  Hemos estado también en piquetes en barrios populares como Vicálvaro y Moratalaz, donde hemos conseguido paralizar muchos comercios, sobre todo los grandes centros comerciales.
  Lo que hemos notado es un ambiente combativo en la gente que ha hecho la huelga. Todavía no tenemos porcentajes, más tarde haremos una evaluación. Pero lo mejor es que la gente joven esta tomando las calles, ellos son los grandes perjudicados con esta reforma laboral, que legaliza una situación que ya se estaba dando de hecho”.
  “La huelga ha empezado a poner nervioso a este gobierno”
  Declaraciones a La Haine del portavoz del Sindicato de Comisiones de Base (CoBas):
  “La huelga ha tenido un seguimiento muy importante. El sector industrial tuvo un paro generalizado, en todos los polígonos; el sector de servicios también está respondiendo muy bien.
  La efectividad política de la huelga se nota en que ha empezado a poner nervioso a este gobierno, ya a media mañana ha empezado a ejercer la represión generalizada, con muchas detenciones y cargas en la mayoría del Estado.
  En todo caso se ve que esta huelga es mucho más masiva y contundente que las anteriores, con la gente haciéndose cargo de la necesidad de luchar, se ve un avance en la conciencia de su propia fuerza.
  Por eso pensamos que las manifestaciones van a ser masivas, porque además de todo lo que se ha estado viendo durante el día, va a haber una incorporación de trabajadores de servicios y pequeños empresarios, que están sometidos a un cierto terror por parte de la patronal. En resumen, podemos ver que la huelga está resultando masiva”.
  Éxito innegable de la huelga general: http://www.kaosenlared.net/component/k2/item/13099-%C3%A9xito-innegable-de-la-huelga-general.html
  Barcelona
  Leer: Crónica de la huelga desde Barcelona
  Paralelamente, decenas de miles de personas se concentraban este jueves a media tarde en el Paseo de Gràcia de Barcelona en la manifestación convocada por los sindicatos mayoritarios para protestar contra la reforma laboral. Bajo el lema ‘Se lo quieren cargar todo; los derechos laborales y sociales’, UGT, CC.OO. de Cataluña, USOC y CSC han llamado a los trabajadores y ciudadanos a salir a la calle de forma pacífica para defender sus derechos.

  Los convocantes consideraron un éxito laboral y ciudadano la convocatoria, asegurando que la inmensa mayoría de los catalanes está harto de políticas “inútiles e injustas”.
  Respuesta unánime de los trabajadores vascos
  Toda la actividad económica de Euskal Herria se paralizó ayer para protestar por la reforma laboral. A la imagen de los centros de trabajo cerrados se sumó la de las multitudinarias manifestaciones celebradas al mediodía en las capitales y por la tarde en más de 60 localidades. La nota negativa, la de un joven de 19 años herido muy grave por la Ertzaintza en Gasteiz.
  La respuesta a la jornada de huelga del 29-M alcanzó unas cifras no registradas en las últimas décadas. En el sector industrial, por ejemplo, paró su actividad el 87% de las empresas y, en comparación con otras ocasiones, numerosas cooperativas se sumaron también a la huelga, igual que las empresas de tamaño medio y pequeño (pymes).
  El seguimiento de la huelga en los ayuntamientos y en las diputaciones forales fue prácticamente total y en los centros que no se cerraron tuvo un seguimiento superior al 80%. Fue especialmente significativo el seguimiento en Bilbo, Donostia y Gasteiz, donde rondó el 90%.
  En las grandes superficies comerciales, así como empresas de distribución alimentaria cerraron casi la totalidad de sus establecimientos, mientras la actividad de Mercabilbao se vio afectada de manera importante. En el sector minorista de comercio y hostelería, la huelga fue secundada de forma muy mayoritaria.
  Al mediodía, las cuatro capitales de Hego Euskal Herria acogieron las principales manifestaciones convocadas por LAB, ELA, STEE-EILAS, ESK, Hiru y EHNE, y que registraron unos niveles de participación desconocidos. Según los convocantes, estas marchas congregaron a más de 100.000 personas. En Bilbo, los organizadores cifraron la asistencia en más de 30.000 personas, que abarrotaron la Gran Vía entre la plaza del Sagrado Corazón y la plaza Elíptica. En Iruñea, también se cifraron en más de 30.000 las personas que se movilizaron en el acto central de la jornada, al que también se sumaron representantes de otras organizaciones como Solidari, CNT y CGT, junto a distintos grupos de estudiantes.
  En Gasteiz, fue tal la afluencia de manifestantes que llenaron el recorrido de la marcha, de tal forma que cuando la cabeza llegó a la plaza de la Virgen Blanca, la zaga aún no había partido. Durante la misma se produjo algún que otro incidente aislado frente a El Corte Inglés, un punto caliente marcado por las cargas policiales de la mañana, donde la Ertzaintza hirió de gravedad a un joven de 19 años.
  Al margen de las capitales, en algunas localidades se celebraron también multitudinarias manifestaciones, como en el caso de Tafalla, donde dos mil personas llenaron la plaza del pueblo, o Irun, donde se congregaron un millar de personas.
  Según el balance de Interior, ocho personas fueron arrestadas por la Ertzaintza y otras diez imputadas. Cinco de los arrestos se practicaron en Gasteiz y los otros tres tuvieron lugar en las localidades vizcaínas de Galdakao, Zalla y Portugalete.
  Leer crónica completa de Gara
  Masiva manifestación en Sevilla

  Andalucía refrendó el éxito de la huelga general, y trabajadores y ciudadanos salieron a la calle paralizando el sistema productivo y manifestando su protesta contra la reforma laboral. En Sevilla fueron más de 100 mil los manifestantes según las organizaciones convocantes. La marcha partió de la Puerta de Carmona y finalizó en la glorieta de San Diego, justo a la entrada del Parque María Luisa.

  Así, después de que diferentes grupos de manifestantes alternativos iniciaran sus marchas desde la Plaza de la Magdalena, Plaza del Duque y Plaza Nueva, finalmente se unieron en una marcha común en la Puerta Carmona, detrás de la pancarta que recogía el lema ’29M. Huelga general. Quieren acabar con todo’.
  Los manifestantes, que también contaron con la presencia de organizaciones sociales como la Coordinadora Girasol de Asociaciones Lesbianas, Gays, Transexuales y Bisexuales (LGTB) del Sur, acompañaron la marcha con cánticos contra el Gobierno de Mariano Rajoy y la Reforma Laboral como ‘Para cuando la reforma empresarial’. Igualmente, expresaron sus deseos de encontrar un empleo y han reivindicado la lucha obrera cantando ‘esto es el movimiento obrero’.

  Los participantes proclamaron diversas consignas como “trabajo sí, paro no”, “los parados comen hipotecas mientas los banqueros le dan las recetas” o “la crisis social que la pague el capital”.
  Manifestaciones en Galicia

  Decenas de miles de personas, 100 mil según los sindicatos, participaron este jueves en la manifestación central convocada en Vigo por UGT y CC.OO. en contra la de reforma laboral del Gobierno de Mariajo Rajoy.

  Según estos sindicatos el seguimiento del paro general fue del 90 por ciento en Galicia, tanto en el sector público como en empresas privadas. Y destacaron que los trabajadores “no están dispuestos a asumir” una reforma laboral que supone “retrotraerse” décadas en lo que respecta a derechos de los trabajadores, pues las condiciones laborales quedan en una situación “impresentable”. También afirmaron que se carga sobre las espaldas de los trabajadores “las causas y las consecuencias de una crisis de la que no tienen ninguna culpa”.
  Tras la “respuesta contundente” de los trabajadores a la reforma laboral, una medida que significa el “despido único y barato”. Recordaron que “el propio Gobierno reconoce que se van a destruir más de 630.000 empleos este año”.
  Hubo además manifestaciones en A Coruña, Ferrol, Santiago, Ribeira, Cee, Lugo, Burela, Ourense, Pontevedra, Vigo y la zona de Arousa; si bien la central fue la de Vigo. En total, ambos sindicatos estiman que se movilizaron unas 300.000 personas, de las que más de 100.000 estuvieron en la central.
  Reportaje fotográfico de Gijón
  La manifestación de LA HUELGA del 29-M en Gijón convocada por CGT, SUATEA y CSI
  “Conflicto prolongado”
  En la cabecera de la protesta de la capital, que arrancó en la plaza de Neptuno y pudo culminar en la Puerta del Sol después de que una sentencia judicial le quitara la razón a la Delegación del Gobierno, marchaban los secretarios generales de CCOO y UGT, Ignacio Fernández Toxo y Cándido Méndez.
  Desde la emblemática plaza, los líderes sindicales han amenazado con un “conflicto ascendente y prolongado” y han advertido de que seguirán convocando a los trabajadores hasta que el Gobierno se siente a modificar “sustancialmente” la reforma laboral y le han dado hasta el 1 de mayo para dar una respuesta.
  Guerra de cifras
  Por su parte, y desde primera hora, el Ejecutivo se empeñó en minimizar la repercusión de los paros. Para el gabinete de Rajoy el impacto de la huelga “ha sido muy moderado a lo largo del día”, informando de que la actividad económica se vio menos afectada en este paro que en otros anteriores y se valió del descenso del consumo eléctrico (16,3% frente al 16,9% de la huelga general de 2010) para calificar casi de fracaso el seguimiento de la huelga en comparación al último paro general.
  Los datos contrastan, por falsos, con los ofrecidos por Economistas frente a la Crisis (http://economistasfrentealacrisis.wordpress.com/2012/03/29/indicador-de-incidencia-de-la-huelga-sobre-el-consumo-de-electricidad-en-la-actividad-productiva/) para quienes el Indicador de Consumo de Electricidad debido a la actividad productiva pone de manifiesto que el consumo de electricidad imputable a la actividad productiva cayó hasta las 21h. de ayer un 87,7% debido a la incidencia de la Huelga General. Y ofrecía las siguientes cifras:
  Huelga 2012: Caída 87,7%
  Huelga 2010: Caída 71,4%
  Huelga 2002: Caída 82,6%
  Para los sindicatos mayoritarios, el seguimiento de la huelga se situó en el 77%. En los sectores de transportes, industria y construcción y agricultura y ganadería la adhesión superó el 95%, mientras que en el sector servicios se situaba en el 70%. UGT y CCOO detallaron que el sector con mayor seguimiento del paro fue industria y construcción, con un respaldo del 97%, por delante del transporte, con un 95%, y de la agricultura y la ganadería, también con un 95%.
  El menor seguimiento de los paros correspondió al sector público, con un 57% de media para los sindicatos y cerca de un 17% para el Gobierno. Durante la jornada, según el Ejecutivo, resultaron heridos 58 agentes y 46 ciudadanos y se efectuaron 176 detenciones. Este dato de detenidos, concluyó Díaz, fue superior al de la huelga de 2010 (100) debido a que en esta ocasión ha habido 381 concentraciones frente a las 306 de aquel paro.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 5. lejarza said

  El Gobierno debe rectificar
  Cayo Lara
  A las pocas horas del inicio de la huelga general ya parecía muy claro que la única obsesión del Gobierno era ‘vender’ que había tenido menor éxito que la que soportó el Gobierno del PSOE. El Ejecutivo del PP cuenta los ‘huelguistas’ desde el Ministerio del Interior con un enfoque de mero orden público y se coloca más medallas cuanto más éxito ha tenido al impedir que los piquetes informativos y democráticos pudieran ejercer su labor cortando calles y negándoles el acceso a los centros de trabajo.
  El ministro, Jorge Fernández Díaz, actuó durante toda la jornada como el ‘jefe’ de los piquetes de la CEOE. No parece que la Policía hubiera recibido instrucciones concretas de proteger el derecho de huelga reconocido en el artículo 28.2 de la Constitución Española, pese al tremendo despliegue realizado que dio la sensación de ciudades y polígonos industriales ocupados.
  No tiene mucho sentido entrar en una guerra de cifras. Ya se ha convertido en un ejercicio aburrido, cuando siempre la realidad insoslayable termina pasando factura. Entender la realidad es la primera preocupación de cualquier propuesta política. Eso quiere decir que ante una agresión tan brutal contra los derechos de los trabajadores como es la reforma electoral de la derecha, la respuesta ha sido, es y seguirá siendo masiva.
  Como coordinador federal de IU estoy muy satisfecho con el seguimiento de la huelga y de las 111 manifestaciones registradas en todo el Estado. Un gobierno democrático no puede hacer oídos sordos a la protesta y debe rectificar porque, además de esta importante huelga general, debe saber leer los resultados de las elecciones en Andalucía y en Asturias, y prestar mucha atención a la determinación de continuar la lucha democrática, si es necesario, de los trabajadores y de sus sindicatos.
  Algo parecido debería pesar en el comportamiento de los cargos públicos electos. Me refiero, principalmente, a los diputados y diputadas de los diversos grupos que decidieron participar en el Pleno del Congreso haciendo una especie de ‘huelga a la japonesa’ en una jornada parlamentaria de una extensión e intensidad con pocos precedentes, en la que se tramitaron cinco decretos-ley, además del proyecto de ley orgánica de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera. Me reafirmo en que me parece un tanto hipócrita esta actitud por parte de quienes dicen defender a los trabajadores, pero descartaron estar con ellos en la calle. El 29 de marzo era un día especialmente señalado para que los diputados, todos ellos, hubieran estado con los trabajadores en lugar de dedicarse a aprobar más recortes que les afectan directamente.
  IU tiene una propuesta realizable, valorada y cuantificada para crear empleo
  La ministra de Empleo, Fátima Báñez, me ‘aconsejó’ públicamente pocas horas antes del inicio del paro general que deje la pancarta y haga propuestas para crear puestos de trabajo. El problema que tienen los ministros del PP es que ni escuchan ni atienden cuando la izquierda habla en la tribuna del Congreso. Tampoco deben saber lo que hacen cuando votan con su grupo parlamentario porque nosotros hemos presentado un Plan de Empleo y ellos han votado en contra, además de haber dado la callada por respuesta ante nuestras reiteradas propuestas para llegar a un acuerdo sobre un nuevo modelo productivo capaz de generar empleo estable y de calidad.
  Pondré a su disposición nuestro programa electoral y las varias decenas de propuestas parlamentarias registradas, que están obligados a conocer, sobre empleo, estimulo de la economía real, medidas fiscales para financiar el empleo y la economía, así como medidas para mejorar la situación de los trabajadores en desempleo, etc. etc.
  El Gobierno debe apearse de la soberbia de su mayoría absoluta. Debe negociar. Las fuerzas políticas de la izquierda, desde luego Izquierda Unida, estamos dispuestas a gestionar políticamente esa negociación sobre la base de la Iniciativa Legislativa Popular que CC.OO y UGT presentaron con el aval de cientos de miles de firmas. Porque la huelga general del 29 de marzo ha sido un éxito político, social y democrático que refuerza al sindicalismo de clase como columna vertebral de la defensa de los derechos de los trabajadores.
  Cayo Lara es Coordinador federal de Izquierda Unida
  Fuente: http://blogs.publico.es/dominiopublico/4983/el-gobierno-debe-rectificar/

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 6. lejarza said

  Manifiesto de 55 catedráticos de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social
  “La reforma laboral es contraria al estado social y democrático de Derecho”
  Los abajo firmantes, catedráticas y catedráticos de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, consideramos un deber cívico hacer pública nuestra opinión de expertos sobre la reciente reforma laboral aprobada por el Gobierno del PP, la cual introduce un cambio radical en el modelo constitucional de relaciones laborales, basado en dos pilares esenciales: un delicado equilibrio entre poderes empresariales y derechos sociales y un estímulo a las expresiones de diálogo social, articuladas de manera señalada a través de la negociación colectiva
  La norma de urgencia ha procedido a convulsionar la práctica totalidad de los elementos esenciales de ese modelo constitucional. Por lo pronto, ha desplazado el centro de gravedad normativo de las relaciones laborales desde el trabajo a la producción y al empleo, desde el trabajador y sus condiciones de trabajo a su “empleabilidad”, mercantilizando sin miramiento alguno el trabajo y descontextualizando el marco en el que, desde sus orígenes y sin solución de continuidad, ha venido aplicándose, y ha de seguir haciéndolo, la norma laboral. Este texto legislativo, en segundo lugar, implanta un verdadero sistema de excepción en las relaciones laborales, otorgando poderes exorbitantes al empresario a la vez que destruye las bases fundamentales del poder contractual colectivo autónomo en la regulación de las condiciones de trabajo. La constante reducción de los derechos de los trabajadores se acompaña de una progresiva afirmación de la unilateralidad empresarial sin control ni contrapeso. En suma, la flexibilidad unilateral conferida al empresario, además de despreciar las reglas consensuadas por los propios interlocutores sociales apenas dos semanas antes, aleja nuestro sistema jurídico del modelo social europeo, aproximándolo a antañones modelos autoritarios, de manera oportunista recuperados ahora en nombre de la libertad de empresa. En tercer lugar, la negociación colectiva deja de entenderse como un instrumento de corrección de las desigualdades contractuales, habiendo sido objeto, ella misma, de una flexibilización que altera su posición en el sistema de fuentes. La prioridad aplicativa concedida sin restricción alguna a los convenios de empresa y la supresión del régimen hasta ahora vigente de ultraactividad, además de poder generar un no deseable incremento de la conflictividad social, concibe al convenio colectivo como un simple utensilio al servicio de los intereses subjetivos empresariales, sustituible o modificable a su sola voluntad. La inaplicación de todas las condiciones de trabajo, incluso las salariales, del convenio sectorial expresa una concepción legal decididamente contraria al sistema vigente de negociación colectiva y a su estructura autónoma. En un contexto semejante, en fin, la garantía constitucional de la fuerza vinculante del convenio colectivo queda por completo desarbolada.
  La regulación del despido, que se presenta de manera rutinaria como una forma de crear empleo, obedece realmente a un diseño destinado a otorgar fáciles y baratos mecanismos de liquidación y ajuste de plantillas, tanto en el sector privado como en el sector público. Y de hacerlo, adicionalmente, al margen de todo control. Desde luego, del sindical; pero también del administrativo e, incluso, del judicial. Como confiesa sin disimulo alguno el preámbulo de la norma, el propósito de la reforma es impedir el juicio de adecuación – con un evidente tono despectivo, el legislador excepcional lo denomina “juicio de oportunidad”- de los jueces sobre los despidos decididos por el empresario a partir de una definición justificativa que se mueve entre los dos extremos a descartar por cualquier legislador socialmente sensible: la mayor discrecionalidad y la más concreta identificación. La nueva regulación del despido no tiene más finalidad que reducir los costes del despido ilegal o improcedente, rebajando las indemnizaciones y suprimiendo los salarios de tramitación. Además de todo ello, y apartándose de manera grosera de los propósitos confesados de lucha contra la dualidad de nuestro mercado de trabajo, la reforma ahonda la precariedad mediante dos criticables medidas: la implantación de un contrato especial (de “apoyo de emprendedores”), cuya característica más llamativa reside en la posibilidad de despido libre durante un año de duración, y el encadenamiento de contratos de formación para los jóvenes, que pueden estar formándose hasta los 32 años en una misma empresa para el ejercicio de los más dispares e inconexos oficios.
  Pero más allá de la crítica a sus contenidos concretos, queremos llamar la atención sobre el cambio de modelo que el RDL 3/2012 induce. Es éste un modelo opuesto al que conforma nuestra Constitución, el de la democracia social en una economía de mercado, que arbitra un equilibrio complejo entre el pluralismo social y la intervención normativa de tutela de los derechos laborales, y que sitúa en el centro de la regulación de las relaciones laborales a la negociación colectiva dotada de fuerza vinculante. En el diseño constitucional, la empresa es un territorio en el que el poder privado del empresario resulta racionalizado en su ejercicio mediante el reconocimiento de derechos de participación a los trabajadores. Este modelo nada tiene que ver ni con la concepción de la empresa como un ámbito de exclusiva gestión por el empresario ni con la noción del empresario como “el señor de su casa”.
  Y es que las exigencias de equilibrio presupuestario que impone la Unión Europea ni exigían ni exigen en modo alguno una reforma de las relaciones laborales como la adoptada, contraria al estado social y democrático de Derecho, potenciadora del poder normativo unilateral del empleador y hostil a la acción colectiva de los sindicatos. Por lo demás, y no es lo de menos, la reforma laboral presenta numerosos puntos que contradicen directamente derechos y principios constitucionalmente reconocidos y desarrollados por una extensa jurisprudencia del Tribunal Constitucional, tanto en lo que se refiere al derecho al trabajo como al derecho de libertad sindical. Y además es en una gran parte contraria a los compromisos internacionales asumidos por España, tanto respecto a la Carta de Derechos Fundamentales europea como a los Convenios de la OIT sobre libertad sindical, fomento de negociación colectiva y terminación de la relación de trabajo.
  FIRMAN
  – Alemán Páez, Francisco (UCórdoba)
  – Alfonso Mellado, Carlos Luis (UValencia)
  – Álvarez de la Rosa, Manuel (ULa Laguna)
  – Aparicio Tovar, Joaquín (UCastilla-LaMancha)
  – Ballester Pastor, Maria Amparo (UValencia)
  – Baylos Grau, Antonio (UCastilla La Mancha)
  – Cabeza Pereiro, Jaime (UVigo)
  – Camas Roda, Ferrán (UGirona)
  – Camps Ruiz, Luis (UValencia)
  – Castiñeira Fernández, Jaime (USevilla)
  – Correa Carrasco, Manuel (UCarlos III de Madrid)
  – Cruz Villalón, Jesús (USevilla)
  – Domínguez Fernández, Juan José (ULeon)
  – Escudero Rodríguez, Ricardo (UAlcalá de Henares)
  – Fernández López, María Fernanda (USevilla)
  – Ferrando García, Francisca (UMurcia)
  – Garate Castro, Javier (USantiago de Compostela)
  – Galiana Moreno, Jesús (UMurcia)
  – García Becedas, Gabriel (UAutónoma de Madrid)
  – García Ninet, José Ignacio (U de Barcelona)
  – Garrido Pérez, Eva (UCádiz)
  – González Posada, Elías (UValladolid)
  – Goñi Sein, Jose Luis (U Pública Navarra)
  – Gorelli Hernández, Juan (UHuelva)
  – López Gandía, Juan (UPolitécnica de Valencia)
  – López López, Julia (UPompeu Fabra de Barcelona)
  – Luján Alcaraz, José (UMurcia)
  – Martínez Abascal, Vicente Antonio (URoviraVirgili deTarragona)
  – Martínez Barroso, María de los Reyes (ULeón)
  – Mella Méndez, Lourdes (USantiago de Compostela)
  – Molero Marañón, María Luisa (UReyJuanCarlos de Madrid)
  – Molina Navarrete, Cristóbal (UJaén)
  – Monereo Pérez, José Luis (UGranada)
  – Moreno Vida, María Nieves (UGranada)
  – Navarro Nieto, Federico (UCórdoba)
  – Nogueira Guastavino, Magda (UAutónoma de Madrid)
  – Ojeda Avilés, Antonio (USevilla)
  – Olarte Encabo, Sofía (UGranada)
  – Palomeque López, Carlos (USalamanca)
  – Pardell Vea, Agnes (ULerida)
  – Pérez del Río, Teresa (UCádiz)
  – Puebla Pinilla (de la), Ana (UAutónoma de Madrid)
  – Quesada Segura, Rosa (UMálaga)
  – Ramírez Martínez, Juan Manuel (UValencia)
  – Rodríguez Escanciano, Susana (ULeón)
  – Rojas Rivero, Gloria (ULa Laguna)
  – Rojo Torrecilla, Eduardo (UAutónoma de Barcelona)
  – Tortuero Plaza, José Luis (UComplutense de Madrid)
  – Tudela Cambronero, Gregorio (UAutónoma de Madrid)
  – Sanguinetti Raimon, Wilfredo (USalamanca)
  – Valdeolivas García, Yolanda (UAutónoma de Madrid)
  – Valdés Dal-Re, Fernando (UComplutense de Madrid)
  – Valdés de la Vega, Berta (UCastilla-LaMancha)
  – Vicente Palacio, Maria Arantzazu (UJaume I de Castellón de la Plana)
  – Vida Soria, José (UGranada)

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 7. lejarza said

  ¡Pongamos fecha ya a una segunda huelga de 48 horas!

  Es necesario una campaña sostenida de movilizaciones y huelgas, para imponer una política social a la reforma laboral, los recortes sociales y otras políticas antiobreras
  La huelga general en curso, es sólo un primer paso. Como ya hemos visto en el ejemplo griego (con más de 18 huelgas generales convocadas hasta la fecha), una sola huelga general aislada, es por sí sola insuficiente, si no va proseguida de un plan de movilizaciones y huelgas.
  Sólo una lucha económica sostenida, representa una amenaza suficiente para la patronal, el capital financiero, el FMI y el gobierno.
  Por un sindicalismo combativo, para acabar con las convocatorias simbólicas, el inmovilismo de los dirigentes, y la “paz social”, a favor del empresario
  La reforma laboral supone el mayor ataque contra las conquistas de la clase trabajadora, en términos de derechos laborales, desde los primeros tiempos del franquismo. Refleja la lógica brutal del sistema en sus medidas para “salir” de la crisis, abaratando los despidos cuando la cifra sobrepasa los 5 millones de parados y más de la mitad de la juventud se encuentran sin trabajo, entre otros ataques graves.
  Pero esta reforma sólo representa el comienzo. Forma parte de una agenda de precariedad, miseria y recortes. Rajoy, Rubalcaba, y el duetto Merkel-Sarkozy, a coro con los grandes medios de comunicación, dicen que éste es el único camino posible, que hay que pagar la deuda y “tranquilizar” a los insaciables “mercados”. Han construido un consenso alrededor de estas políticas, con las que sangran a la sociedad, a favor de la patronal y los bancos.
  Pero sabemos que esto es mentira, la “austeridad” de Zapatero y ahora de Rajoy no ha conseguido mejorar de ninguna forma el impacto de la crisis del desempleo. No ha conseguido solventar el pozo sin fondo de la deuda, ni tranquilizar a los mercados que, a semejanza de los antiguos aztecas, siguen pidiéndonos sácrificios, para que vuelva a salir el sol. Está cada vez más claro, para un sector cada vez más amplio de la clase trabajadora y la juventud, que estas políticas sólo nos llevarán de cabeza al desastre. No nos queda más opción que luchar por un camino alternativo.
  Pongamos fecha ya a una segunda huelga general de 48 horas
  Esta huelga nos ha servido para dar una muestra del poder de la clase trabajadora. Y sólo ha sido posible como resultado de la presión de las masas en las últimas movilizaciones, y en la base de los sindicatos, desde el anuncio de la contrarreforma. Esta presión, se ha reflejado en un giro hacia la izquierda cada vez mayor, por parte de las reaccionarias cúpulas sindicales de CCOO y UGT. Es así una primera conquista. Pero con esto, no es suficiente. Es necesario organizarse desde abajo. No podemos limitarnos a ir a rebufo por parte de los actuales dirigentes, que pretendían posponer la convocatoria de la huelga, en un inicio, al mes de Mayo; y sólo se han visto forzados a adelantar la
  huelga general al 29-M por la presión de sus propias bases, ante la iniciativa de los sindicatos vascos. Por ese motivo, debemos seguir ejerciendo presión a las direcciones vende-obreras de los sindicatos, y asegurarnos que éstas no pacten, una vez más, una nueva derrota vergonzante, como la que pactaron después de la huelga general del 29-S de 2010.
  Es necesario organizarse en Asambleas y Comités de Huelga abiertos a todos los trabajadores, con independencia de su filiación sindical, estén o no afiliados a un sindicato, en Asambleas de Vecinos en cada barrio, y convocar en Asambleas de Alumnos de Facultad e Instituto a los estudiantes, llamándolos a dar apoyo, movilizar y adherirse a esta huelga. El objetivo: debatir las estrategias de la lucha, sobre cómo proseguir la movilización después del 29-M, sobre si convocar o no, una 2ª huelga general de mayor duración, y otras medidas de movilización y protesta. Lo que tenemos claro es que para poder frenar la ofensiva en curso de la patronal, el gobierno y el capitalismo financiero, una única huelga no será suficiente. Hemos visto la resistencia heroica de la población trabajadora en Grecia, con 18 huelgas generales aisladas. Si algo aprendemos de su ejemplo, es que sin un plan sostenido de lucha, sin una serie de huelgas que intensifiquen paulatinamente la lucha y den continuidad, los trabajadores nos veremos impotentes en evitar que implanten sus políticas antiobreras, o que las cúpulas sindicales reincidan en pactar una derrota tras otra.
  Es necesario poner ya fecha para una huelga general de 48 horas, con la amenaza de huelgas de duración mayor, en caso de ser necesarias, para aplastar la reforma. Con una unidad entre los activistas y sindicalistas de base alrededor de esta demanda, sería posible llevarlo a cabo, tal y como hemos conseguido imponer la convocatoria de hoy. Para ello, es necesario coordinar la lucha desde abajo, desbordar y reemplazar a las actuales cúpulas dirigentes derechistas, y luchar por un modelo de sindicalismo combativo, de clase y democrático, que los sindicalistas y trabajadores luchadores merecen. Debemos recuperar el control de nuestros sindicatos.
  Resistamos la ofensiva anti-sindical del capital. No al chantaje de los “servicios mínimos”
  Además de sangrar a la mayoría social, los gobiernos de los mercados están aumentando las medidas de coerción para reprimir la contestación social, como ya hemos visto en Valencia. Ahora, van por los sindicatos y el derecho a huelga. Intentan prohibir piquetes efectivos; recientemente, el gobierno de Duran i Lléida en Catalunya, exigió el fortalecimiento de las leyes anti-sindicales, para limitar aún mas el derecho a huelga. O utilizan ya la ley de “servicios mínimos” como un instrumento de chantaje, imponiendo mínimos abusivos que niegan el impacto de la huelga. Ante pretensiones así, los movimientos obrero, estudiantil y sociales, tienen que defender los derechos y organizaciones sindicales sin la menor ambigüedad. Las críticas legítimas de la base sindical y de la izquierda hacia las cúpulas no tienen nada que ver con los intereses de la patronal y del sistema en debilitar el movimiento sindical. Los “servicios mínimos” necesarios deberían ser establecidos por los trabajadores democráticamente, no dictados por el gobierno o la patronal.
  La crisis internacional, también supone la necesidad de una estrategia de resistencia y lucha internacional coordinada. Hay ya convocatorias de huelga general sobre la mesa en varios países, como la que tuvo lugar en Portugal el 22-M. Pero no hay ninguna estrategia o plan para coordinarlas. Las próximas huelgas ibéricas, y más alla de la “periferia” de Europa, deberían ser simultaneadas y coordinadas, con la perspectiva de una huelga general Europea, que sacudiría el sistema mercantil del continente.
  También es necesario armarnos con alternativas políticas, las cuales ya existen. La izquierda tiene una responsabilidad histórica en este sentido, de plantear y popularizar alternativas contundentes, las cuales pasan por el rechazo y la cancelación del pago de la deuda especulativa, que no es nuestra, es fruto de la acción especulativa de los bancos privados; o la nacionalización de la banca y sectores estratégicos de la economía bajo del control democrático para poder llevar a cabo una política ofensiva de inversión masiva pública en empleo y servicios sociales de calidad. Con políticas así, contraponemos el carácter democrático de un sistema de gobierno que dé participación a la amplia masa de los trabajadores, a la dictadura actual de los mercados y el capital. Sólo así, los movimientos juveniles y obrero, tienen a su alcance la puerta libre para avanzar hacia la trasformación total de la sociedad, hacia la reconstrucción total de la economía bajo nuevas formas socialistas, al servicio del pueblo, e ir solucionando, uno tras otro, los problemas fundamentales de la clase obrera y de la amplia mayoría de la sociedad.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 8. lejarza said

  Varietat de piquets
  Els piquets empresarials són com la matèria fosca perquè, essent invisibles, ocupen el 80% de la realitat en totes les vagues. No els graven les càmeres de televisió ni els micròfons de la ràdio perquè efectuen la seva violència en la foscor. Tu veuràs què fas, vénen a dir els integrants d’aquests piquets, però el mes que ve caduca el teu contracte i podem renovar-lo o no. Fes la vaga, si vols, estàs en el teu dret, però jo, amb la reforma laboral a la mà, estic en el dret d’acomiadar-te quan agafis un refredat. Hi ha un altre piquet també molt dissuasiu: el de la reducció d’un dia de salari a final de mes. Si a totes aquestes pressions afegim un desplegament policial desproporcionat als carrers, anar a la vaga constitueix una heroïcitat, sobretot, anar a la vaga contra una reforma laboral que és, en si mateixa, un piquet enormement violent, ja que deixa al treballador inerme enfront de les vel·leïtats de l’empresari.
  Així les coses, el 29-M ha estat un èxit històric dels sindicats, que havien estat sotmesos, per si tot l’anterior fos poc, a una campanya de desprestigi sense precedents en els dies anteriors a la vaga. Recordo haver sentit en una tele que Cándido Méndez portava un rellotge de milers d’euros, un rellotge que ell mateix va mostrar en un altre programa explicant que es tractava d’un regal dels sindicats italians. Com els que regalen a la tele. Van ser tantes les informacions falses o malintencionades abocades sobre CCOO i UGT que fins i tot un servidor, molt crític amb determinades posicions sindicals, va sentir la necessitat d’acudir en el seu suport.
  Tot estava, doncs, en contra de l’èxit de la vaga general, que no obstant això va tirar endavant. El Govern pot ignorar el que això significa. Pot desatendre el malestar que es percep al carrer i a l’interior de les llars, pot fer-ho, i sembla disposat a fer-ho. Però cometrà un greu error, ja que farà la impressió que governa per a interessos forans més que per a interessos espanyols. D’altra banda, Rajoy no hauria d’oblidar que els sindicats estan vehiculant de manera extremadament sensata un disgust social que creix i que comença ja a superar la por. Renunciar a les prestacions d’aquest vehicle és suïcida.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 9. lejarza said

  Els gironins cansats
  “La ciutadania avisa la classe política d’un gran cansament davant d’unes mesures
  que els empobreixen”
  Entre els milers de gironins de la gran manifestació de dijous passat a Girona, hi havia una certa radiografia dels afectats per les retallades que patim: dels treballadors de correus als bombers, passant pels mestres, bibliotecaris, forestals, funcionaris i tants professionals que van voler protestar contra la reforma laboral.
  Deixant de banda la guerra de xifres que segueix a una vaga general, la ciutadania avisa la classe política d’un gran cansament davant d’unes mesures que els empobreixen a ells, i no resolen amb la crisi econòmica ni ajuden a millorar les xifres d’atur. I ens allunyen d’una societat més equilibrada. De la mateixa manera que el divorci era impensable abans de l’arribada de la UCD al poder, o el dret a l’avortament no s’hauria formulat sense els socialistes, sembla difícil fer rutllar una altra política econòmica europea mentre les centredretes no deixin de manar i vulguin sortir de la crisi reduint l’estat del benestar.
  Des de la campanya electoral per a la Moncloa, amb la proposta socialista d’eliminar les diputacions, no s’ha previst cap mesura per simplificar les administracions, com han fet en altres països europeus. Resta pendent la reformulació dels ajuntaments, com enfrontaran les despeses amb la migrada recaptació actual. Cal alleugerir el problema de la vivenda, amb la dació en pagament clar i català, i no d’amagat com fan avui moltes entitats, i sobretot, que la posada al dia dels preus dels pisos permeti als nostres bancs dedicar-se al seu negoci: prestar calés a emprenedors i ciutadans, i que s’acabi la paràlisi que patim.

  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 10. lejarza said

  Catalunya i la vaga general
  JOSEP QUINTANAS BOSCH Molt coherentment, la manifestació contra la Reforma Laboral a Girona culminà al Palau de la Generalitat. Coherentment, perquè avui els catalans unim a la desgràcia de tenir un govern espanyol del PP, a tenir-ne un a Catalunya que dóna suport total a les mesures més dretanes del Govern central i que no sap fer altra cosa per reduir despeses que escapçar el sou als treballadors públics i les prestacions sanitàries i socials als ciutadans. És tal l’entusiasme dretà i espanyol de CiU que els comentaris més superbs i despectius sobre la vaga sortiren de la boca de l’usuari d’una suite a l’Hotel Palace -d’on surten els diners per pagar aquest dispen?di?-, Josep Antoni Duran i Lleida, president d’Unió, el partit dels darrers corruptes amnistiats.
  De la frivolitat i arrogància del Govern català en tenim bon e?xem?ple en el portaveu i secretari d’Estratègia de CDC, Francesc Homs, qui no sols troba comprensible que ens manifestem o fem vaga sinó què ho veu saludable. Als catalans, com som infantils i poc entenimentats, ens cal desfogar-nos. Una rucada, però, com que no arribem a més..! Ells sí tenen visió i enteniment! Per aquelles hores, el seu amic Oriol Pujol torna a boquejar quan li pregunten pel cas Campió i l’home de confiança d’Oriol Pujol per coordinar la Diputació de Barcelona i “posar ordre” en les ITV, el Sr. Tous, acabava de prestar declaració davant la jutgessa.
  Sols ens faltava en Felip Puig que, des que hi és, quatre mossos d’esquadra fornits i armats fins a les dents han de matar a trets un pobre sidós d’1’65 d’alçada, esquàlid, que porta un ganivet; carreguen contra els ciutadans de males maneres a la més petita ocasió i són incapaços de prevenir uns incidents violents que dijous posen en perill els ciutadans al centre de Barcelona.
  Frivolitat, incompetència i corrupció: un govern per enfonsar Catalunya.
  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 11. lejarza said

  Una vaga important
  “El problema comença
  ara, després del dia
  de la vaga. I ara què? És impossible que el Govern
  faci marxa enrere”
  JOAN VILA l’èxit de la vaga de dijous és incontestable, amb una participació total del 47% front la del 26% que hi va haver el 29 de setembre de 2010, el doble de participació. Cal felicitar als sindicats per aquest èxit tot i que aquests resultats podien ser previsibles: En primer lloc la vaga de 2010 es va fer contra un dels partits ideològics afins als sindicats, cosa que explicaria la diferència entre ambdues vagues. En segon lloc ambdues vagues eren obligades pels sindicats, tothom sabia que es farien. Finalment és impossible que quan et pregunten, estàs d’acord que et baixin el sou?, no diguis ben fort que no. Això és el que ha passat en aquesta vaga, tothom ha dit que no està d’acord que li retallin el sou ni les prestacions de l’estat del benestar. Fins i tot el ministre De Guindos podria haver rubricat la protesta, ningú està d’acord en fer un pas enrere, encara que molts sabem que és irremeiable.
  El problema comença ara, després del dia de la vaga. I ara què? És impossible que el govern faci marxa enrere. Tant perquè ja no és ell qui dissenya la política econòmica, com perquè no té alternativa (aquí el paper que fa el PSC i el PSOE és patètic, havent ensenyat que han estat incapaços de fer res en aquesta direcció) i farien bé els sindicats d’entendre-ho per plantejar la batalla de forma diferent. La reforma laboral està pensada per facilitar la baixada de salaris en les empreses, mentre que les administracions estaran deu anys retallant pressupostos i redissenyant els seus serveis, adaptant-se a la nova economia.
  Des de l’any 2008 insisteixo en que Espanya ha perdut de cop el 30% de riquesa que hem acumulat en els aturats. El país ha deixat de ser competitiu, no sabem fabricar ni tenir serveis que siguin interessants per a la resta del món. Aquesta és la cosa més urgent a resoldre, com més triguem més avall estarem.
  En altres circumstàncies aquesta crisi s’hauria resolt amb una devaluació del 30% o el 40% de la moneda. Això hauria comportat un augment de la inflació del 10% o del 12% i una pèrdua adquisitiva pel mateix valor durant més d’un any, període a partir del qual l’economia s’hauria refet del tot. Ara no tenim el mecanisme però els efectes han de ser els mateixos, i les resistències i les discussions no fan més que allargar l’agonia. Si l’any 2009 s’hagués actuat, l’any passat ja hauríem superat la crisi. En canvi amb les resistències que venim fent la crisi s’allargarà fins la segona meitat del 2013 o ben entrat el 2014. És urgent actuar ràpid i amb eficàcia i això està a l’abast dels sindicats i de les empreses, perquè els polítics han evidenciat que són uns inútils, incapaços d’entendre com funciona l’economia real.
  No és tan difícil posar dosis de pragmatisme. El punt més important és afavorir l’exportació i l’arribada de turistes ?estrangers al país. Necessitem que les empreses exportadores creixin en vendes i que s’incorporin noves empreses a aquesta tasca. Una política propositiva i selectiva podria afavorir les inversions en aquestes empreses, que millorin la seva competitivitat, així com línies de finançament per les seves vendes. Pel que fa al turisme estranger aquí s’hauria de tendir a eixamplar l’estacionalitat per obtenir millors costos, afavorir la creació de nous productes turístics (parcs temàtics, rutes temàtiques,…) i invertir en la promoció turística exterior de forma important. En aquests aspectes ens hauríem de tornar obsessius en els mesos que vénen.
  Però les accions també s’han de fer a la resta de l’economia i és aquí on els sindicats i les empreses (ja no sé si patronals) poden arribar a acords. De veritat els treballadors d’una empresa que reinverteix tots els seus beneficis en millores, que els sous dels directius són moderadament el doble de la resta de la plantilla, que els contractes són indefinits, que els salaris són superiors als del seu entorn,… no són capaços de fer un esforç temporal en els seus salaris per ajudar a esdevenir competitius i superar aquest moment? Els sindicats aquí tenen el seu joc a fer. En lloc de posar-se de cul a qualsevol reforma és molt més intel·ligent defensar que la seva aplicació es faci en les empreses que són transparents i amb una direcció que no abusa de l’empresa cobrant sous enormes.
  Tenim molts reptes importants en aquesta revolució que estem fent. Si el camí és el de treball en xarxa, el de la transparència i el de la cooperació transversal entre individus, empreses i administració, ara tenim una oportunitat d’or per engegar-lo. Establir relacions entre treballadors i empreses de forma responsable, lligant l’evolució dels salaris a l’evolució dels beneficis, forçar a que perquè això sigui possible s’hagin de complir certs imperatius com una bona informació, la reinversió continua, i una direcció patronal responsable, és el punt clau per donar a les empreses un pes important. Pes que pot comportar alhora facilitats per trobar canals de finançament privat o públic.
  Estic convençut que els sindicats i les empreses han d’esdevenir pragmàtics i deixar-se de direccions ideològiques que no fan més que nosa. No hi ha res més important ara que treballar de forma conjunta per tirar les empreses endavant obrint noves vies de relació i col·laboració que ens han de portar a aquesta nova economia en xarxa i de col·laboració transversal. Unes vies que poden ser diferents a les que emanen de la direcció política.
  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 12. lejarza said

  La manipulación de los datos sobre la huelga general

  Vicenç Navarro
  Público

  Como era de esperar, la mayoría de los medios de información de mayor difusión de España (que son de persuasión conservadora y neoliberal) intentaron minimizar el éxito del paro como parte de la huelga general convocada por los sindicatos, subrayando que la disminución de la actividad económica había sido menor, mostrando la limitada caída del consumo de la electricidad como indicador de ello. Según estos rotativos, la cantidad de esta reducción variaba dentro de un abanico que iba del 17% al 22% sobre el consumo normal. Se daba así una imagen encaminada a señalar que había habido una participación muy reducida en la huelga general, transmitiendo que la mayoría de la población desoyó la llamada a dejar de trabajar.

  A ello se sumó una gran visibilidad de los actos violentos en los que participantes de la huelga general aparecían quemando propiedades privadas o públicas, y golpeando a personas, ya fueran civiles que querían trabajar, ya fueran los agentes del orden. En el programa del Sr. Cuní en 8TV, propiedad del Grupo Godó (también propietario de La Vanguardia), dedicó especial atención a tales actos violentos. En realidad, en muchos de tales medios aparecía la imagen de la huelga a través de actos de violencia, en los que el fuego y las llamas siempre aparecían en las fotos. Ni que decir tiene que todas estas informaciones correspondían a una campaña de desprestigio de las movilizaciones del movimiento trabajador, liderado por los sindicatos.

  Los datos, sin embargo, muestran la manipulación (y no hay otra manera de definirlo) de estos reportajes. En primer lugar, señalar el descenso de consumo eléctrico en su totalidad no tiene mucho significado, pues la población que no trabaja también consume electricidad, pues está en casa o en algún lugar donde se consume electricidad. La manera más rigurosa es calcular el consumo de electricidad del día de huelga respecto al de un día festivo, digamos domingo, cuando la mayoría de la gente no trabaja. Esto es lo que debe hacerse para comparar manzanas con manzanas y no con peras. Es decir, hay que comparar el consumo de electricidad entre dos días comparables, es decir, un día sin trabajo (el domingo) y un día de huelga general que intenta que, como ocurre con los domingos, la gente no trabaje. Pues bien, tomando este indicador, se puede ver que, como bien han documentado un grupo de economistas (Economistas Frente a La Crisis) la huelga general fue un gran éxito, pues el consumo de la electricidad fue casi el mismo de un día festivo cuando la gente no trabaja (El País fue el único rotativo que hizo esa distinción, ningún otro rotativo la hizo).

  En realidad, la caída del consumo fue un 87%. Si hubiese sido un 100%, ello indicaría que el consumo de electricidad había sido el mismo que el de un domingo. Un 87% es bastante cercano a un domingo. Ello es una muestra clara de que la gran mayoría de la gente no trabajó el día de la huelga general. En realidad, comparando tal indicador con los anteriores de otras huelgas generales, se ve que la huelga general en contra de las medidas altamente impopulares del gobierno Rajoy, fue una de las más exitosas de las que han existido durante la democracia, dato que el gobierno PP y sus avaladores, las élites gobernantes de la Unión Europea, incluyendo la Comisión Europea, intentan ocultar. Las declaraciones de portavoces de tal comisión se centraron en indicar que el ”fracaso” de la huelga general era una señal más del apoyo popular hacia las medidas que estaba tomando el gobierno Rajoy. Pero lo que alcanzó unos niveles de cinismo (y no hay otra manera de definirlo) inadmisibles es cuando el gobierno PP, a través de la Ministra de Trabajo, indicó que el gobierno estaba llevando a cabo las medidas que el pueblo español, a través de las últimas elecciones, había instruido al gobierno a realizar. En realidad, ninguna de las reformas impuestas por el gobierno Rajoy estaba en su programa electoral. La huelga general, por lo tanto, era también una protesta en defensa de la democracia española, protestando por el incumplimiento de las promesas electorales del PP.

  En cuanto a los actos violentos –que, sin lugar a dudas, deben denunciarse con toda contundencia- éstos representaron una proporción minúscula de los participantes en la huelga. Centrarse en ellos es un insulto a la objetividad y equilibrio mediático que debería exigirse de tales medios. Las treinta personas violentas que hicieron gamberradas en la estación de Sants, en Barcelona, no se merecían la promoción gratuita que el Sr. Cuní les proporcionó, consumiendo una sección muy prominente en su programa. El 99,8% de todos los participantes fueron no violentos. ¿Por qué entonces se dio tanta cobertura a los violentos? La imagen deseada era relacionar una huelga general con un acto violento. Es así como la imagen de uno de los eventos políticos, económicos y sociales del año, la huelga general, se intenta desacreditar por los medios del establishment mediático del país al servicio de las fuerzas conservadoras responsables del subdesarrollo social de España.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: