Argelaguer Vall del Llierca

Garrotxa: Argelaguer – Tortellà – Montagut i Oix – Sales de Llierca – Sant Jaume de Llierca – Fundat l´any 2005

El període glacial començarà el any 2014

Posted by lejarza en 25 febrero, 2012


Vall del Llierca, Argelaguer – Tortellà – Girona: El nou període glacial començarà el any 2014.-Un ampli periode glaciar començarà dins de dos anys a causa d’un brusc descens de les temperatures. El nou període glacial -l’últim va ser del s.XV al XIX- es prolongarà almenys dos segles i congelarà tot el planeta. Segons va anunciar el cap del sector d’investigacions espacials de l’Observatori de Pulkovo de l’Acadèmia de Ciències de Rússia, el doctor honorari Jabibulá Abdusamátov, que estudia detalladament la periodicitat del canvi de l’activitat solar, la Terra ha acumulat una gran quantitat de calor i ja ha començat a refredar-se: «Disposem de dades que indiquen que la temperatura començarà a baixar radicalment a partir de 2014 fins arribar al seu pic el 2055», assegura l’investigador.

Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

2 respuestas hasta “El període glacial començarà el any 2014”

 1. lejarza said

  Llamarada solar
  Una llamarada solar de escala X, la de mayor nivel, se ha registrado a las 05.05 horas de este lunes (hora española) con dirección a la Tierra y ha provocado apagones de radio en Australia, China e India. Según ha informado el Observatorio del Clima Espacial esta llamarada surge de la mancha solar 1429, que sigue rotando hacia la Tierra y de la que se esperan que salgan nuevas llamaradas en los próximos días.
  La mancha 1429 apareció en las últimas horas del pasado viernes, llevada por su propia rotación, en el lado del Sol por el que actualmente ‘pasa’ la Tierra. Debido a la composición de su campo magnético -y la alta cantidad de energía que almacenada-, ha sido el origen de una alta actividad geomagnética, con numerosas llamaradas de diferentes niveles a lo largo de todo este fin de semana.
  Sin embargo, ninguna de ellas había tenido consecuencias hasta la registrada esta madrugada, que tuvo un nivel X1.1, y que llegó a incidir de manera inmediata sobre Australia, China e India, Concretamente, pocos minutos después de su emisión se produjo un apagón de Radio (R3) sobre distintas áreas de esas zonas por la ionización en la atmósfera terrestre proveniente de la llamarada. Los expertos, han apuntado que, habitualmente, suele tardar en torno a los 8 minutos en alcanzar el planeta.
  Ahora, se espera la llegada de una eyección de masa coronal emitida (CME, por sus siglas en inglés), que incidirá sobre la Tierra para el 7 o 8 de marzo con una previsión de tormenta geomagnética menor a moderada (niveles G1-G2). Al mismo tiempo que la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) ha revisado al alza la calificación inicial de la mancha 1429 (respecto la que daba un 5 por ciento inicial de llamaradas X) al tiempo que sigue su rotación hacia posiciones más centrales del disco solar y, por tanto, más geoefectivas.
  El Solar Influences Data Center (SIDC) y la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) prevén la llegada a la Tierra de la eyección de masa coronal solar (CME) para la tarde de este martes.
  Concretamente, se estima que llegue a las 14.18 horas (hora española) con un margen de error previsto de 7 horas, es decir, hasta las 23.00 horas. Según las mediciones realizadas por el Goddard Space Weather Lab de la NASA, la llamarada solar ha registrado «una gran velocidad».
  Además, se ha detectado un evento en la Capa de Absorción Polar sobre el Antártico, lo que suele ser indicio de que la tormenta geomagnética es de categoría superior, por lo que esta llamarada podría ser más potente de lo que se creía, según ha informado el Observatorio de Clima Espacial (http://www.facebook.com/ClimaEspacial).
  Así, en el Antártico se ha detectado una fuerte ionización de la ionosfera polar, un evento que es común en tormentas de categoría G3 (se miden en una escala del 1-5). Este dato llevaría ahora a revisar algo al alza las previsiones iniciales de G1-G2 que este lunes dieron el SIDC y la NOAA.
  El Observatorio de Clima Espacial ha subrayado que, «a pesar de la fuerte tormenta de radiación que ha precedido a la llegada de la llamarada, y a pesar del fenómeno Antártico, no hay motivos para pensar que este fenómeno exceda de una mera tormenta geomagnética fuerte», no «severa».
  Además, señala que no debe ser «de ninguna manera motivo de preocupación», si bien reconoce que podría tener «alguna incidencia en cuanto a las operaciones satelitales o la regulación del tráfico aéreo en muy altas latitudes».
  Argelaguer, Sales de Llierca, Sant Jaume de Llierca, Montagut i Oix, Tortellà, Les Planes d’Hostoles, Sant Feliu de Pallerols, Sant Aniol de Finestres, Besalú, Beuda, Maià de Montcal, Sant Ferriol, Olot, Castellfollit de la Roca, Les Preses, Riudaura, Sant Joan les Fonts, La Vall de Bianya, La Vall d´en Bas, Mieres, Santa Pau Garrotxa Girona Lleida Tarragona Barcelona Catalunya Espanya Lejarza

 2. lejarza said

  El cel està esperant dos viatgers molt llunyans aquest 2013. L’Ison (C/2012 S1) i el Panstarrs (C/2011 L4) són dos cometes dels confins del sistema solar que en aquests moments s’estan dirigint a gran velocitat cap als dominis més propers de l’astre rei.
  El Panstarrs serà el primer en arribar i es podrà veure als cels gironins a principis de març, per delit dels aficonats a l’astronomia. Però el veritable espectacle el posarà l’Ison, una gran bola de gel que farà la seva aparició el desembre d’aquest any. La comunitat científica preveu que sigui un astre dels que fan època, visible a simple vista fins i tot durant el dia i, segons alguns especialistes, més brillant que la lluna.
  Per tranquil·litzar els més porucs, els astrònoms s’han afanyat a descartar pràcticament qualsevol impacte d’aquests cossos amb el nostre planeta: la distància mínima del Panstarr amb la Terra serà de 165 milions de quilòmetres, mentre que l’Ison es quederà a 63 milions.
  L’Observatori Astronòmic de Can Roig de Llagostera es frega les mans amb aquests esdeveniments, tot i considerar precipitat extreure conclusions abans d’hora. El president de l’Agrupació Astronòmica de Girona, Rafael Balaguer explica que el 2013 és, pel que fa als cometes, el més important des de l’arribada dels astres Hale Bopp i Hyakutake, ambdós l’any 1996. «És agosarat posar xifra a la brillantor que tindrà l’Ison. La lluna plena reflecteix un 7% de la llum del sol, així que afirmar que l’Ison serà més brillant que la lluna és una mica precipitat. En qualsevol cas, creiem que serà realment espectacular, i ens atrevim a afirmar que podrà veure’s a plena llum del dia», assenyala.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: